Источник Правда.Ру

Энергодиалог Россия ЕС нуждается в стимулировании

Похоже, в Европе еще не раз пожалеют о затеяном конфликте по поводу вступления России в ВТО и расчленения "Газпрома". Слишком много общих проблем, которые без участия России не поддаются разрешению, слишком много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. В конце концов, европейские страны зависят от поставок российских энергоносителей, и заинтересованы чтобы эти поставки увеличивались.

Энергодиалог между Россией и ЕС направлен на создание объединенной Европы, заявил в пятницу генеральный директор Европейской комиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре, выступая на конференции по энергетическим стратегиями России и ЕС, сообщают РИА "Новости".

Ламуре отметил, что в энергодиалоге Россия-ЕС на сегодняшний день удалось достичь ряда результатов. Среди них он, в частности, назвал инвестиции в Россию со стороны европейских компаний. При этом Ламуре сообщил, что Россия и ЕС намерены разработать механизмы, обеспечивающие "определенные гарантии европейским инвесторам". В свою очередь российские компании через несколько лет смогут выйти на европейский рынок "с равными правами доступа", отметил он.

Еще одним важным направление энергодиалога Ламуре назвал заключение долгосрочных контрактов на поставки газа. По его словам, на сегодняшний день "стороны четко определили масштабы и содержание этих контрактов".

Еще одним важным направлением сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики Ламуре назвал "определение общих проектов в области инфраструктуры". В частности, отметил он, речь идет о сетевом проекте "Трансбалтика", который "в будущем станет приоритетом для России и ЕС".

Кроме того, генеральный директор Еврокомиссии по энергетике и транспорту обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности морских перевозок. По его словам, в Европе "глубоко обеспокоены этой проблемой", поскольку 90 проц европейских энергоносителей импортируется морским путем.

Евросоюз обратился к России с просьбой помочь в совершенствовании международных правил безопасности морских перевозок, отметил Ламуре. По его словам, на сегодняшний день в этом вопросе стороны "определены общие позиции".

Еще одним важным направлением энергодиалога является энергоэффективность, сказал Ламуре, отметив, что Евросоюз имеет большой опыт в этой области. По его словам, Россия и Евросоюз "понимают необходимость сближения позиций с целью глобального управления спросом на рынке". "Мало иметь общие правила, надо также иметь общую точку зрения на перспективы эволюции спроса на энергоносители в Европе, России и во всем мире", — подчеркнул он.

Ламуре высказался за углубление сотрудничества между Россией и Европой в области энергетики. "В перспективе Россия и ЕС должны создать интегрированное энергетическое сообщество, которое сможет по разумным ценам удовлетворить спрос всех потребителей", — сказал он.

Вице-премьер Виктор Христенко, отвечая на выступление Ламуре, подчеркнул, что "последний пункт является весьма серьезной задачей, решение которой потребует от нас обсуждений и серьезной кропотливой работы".