Счётная палата: есть риски значительного снижения доходов россиян

Счётная палата РФ, проанализировав проект закона о федеральном бюджете на 2021-2023 годы, пришла к выводу, что существует более значительный, нежели прогнозирует Минэкономразвития, риск существенного снижения доходов населения уже в 2020 году".

По мнению специалистов СП,

по итогам текущего года доходы населения существенно снизятся, а восстанавливаться они будут в последующие три года значительно медленнее, чем предполагается.

В Счётной палате уверены — всё это приведёт к снижению показателей потребительского спроса, что — в свою очередь — негативно скажется на восстановлении российской экономики после пандемии и заметно замедлит её рост.

Кроме того, в СП указали, что в первом полугодии 2020 года снижение доходов населения происходило за счёт сокращения доходов от предпринимательской деятельности и прочих видов доходов.

"Надеяться на то, что в следующем году произойдёт рост доходов от предпринимательской деятельности, не приходится. Опережающая динамика данных компонент в 2021 году будет строиться на низкой базе и не компенсирует падения 2020 года. При этом дополнительное давление будут оказывать убыточность ряда отраслей (например, пассажирские ЖД перевозки), рост уровня безработицы и прогнозируемая отрицательная динамика в экономике в целом", — отмечается в заключении СП.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.