Драгметаллы упали в цене, доллар преодолел евро

Ситуация на фьючерсном рынке драгоценных металлов по официальным результатам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX/NYMEX) по состоянию на 15 октября характеризовалась понижением цен на золото и небольшим повышением цен на серебро. В то же время цены на золото и серебро существенно не изменились. Цены на платиноиды в этот день понизились заметно. Палладий опустился ниже отметки 200 долл./унция и достиг минимума за последние 2,5 месяца.

Официальная цена декабрьского фьючерса по золоту 15 октября составила 373,10 (-3,10) долл./унция. Золото в течение дня торговалось в диапазоне 372,00-377,50 долл./унция. Понижение цен на золото было вызвано укреплением доллара и повышением фондовых индексов. Американский доллар 15 октября укрепился относительно евро, сообщает РБК.

Укреплению доллара 15 октября способствовала информация, свидетельствовавшая о стабильном укреплении американской экономики. Так, розничные цены в США впервые с апреля 2003г. понизились. Ситуация в большинстве штатов в сентябре была признана благоприятной для развития бизнеса, сообщалось в "Бежевой книге" ФРС США. На фоне укрепления доллара и стабилизации фондового рынка спрос на золото 15 октября немного снизился. Правда, цены на золото существенно не понизились и, видимо, останутся высокими в ближней перспективе, прогнозируют эксперты.

Незначительное понижение цен на золото 15 октября свидетельствует, по мнению экспертов, о том, что рынок по-прежнему не верит в сильный доллар. Президент США Дж.Буш заявил, что в ходе его предстоящего турне в Азию он намерен обратиться к правительствам Японии и Китая с предложением отказаться от практики ослабления национальных валют относительно доллара США, что ведет к нестабильности валютного рынка.

Цены на серебро 15 октября укрепились, несмотря на то, что цены на золото в этот день понизились. Укреплению цен на серебро способствовали перспективы повышения спроса на промышленные металлы и повышение цен на алюминий и медь. В то же время цены на серебро остались ниже психологической отметки 5 долл./унция. Официальная цена декабрьского фьючерса по серебру составила 4,947 (+0,015) долл./унция. Серебро в течение дня торговалось в диапазоне 4,860-4,975 долл./унция.

Цены на платиноиды 15 октября заметно понизились. По мнению экспертов, понижение цен на платину и палладий во многом было вызвано решением Государственной думы РФ принять закон о раскрытии информации о добыче, запасах и экспорте платиноидов. Низкий интерес к покупкам платины и палладия также не способствовал росту цен.

Официальная цена январского фьючерса по платине 15 октября составила 721,20 (-5,80) долл./унция. Платина в течение дня торговалась в диапазоне 721,00-728,00 долл./унция.

Палладий 15 октября в течение дня торговался в диапазоне 190,20-206,50 долл./унция. Как и прогнозировали накануне аналитики, палладий после пяти дней понижения впервые с 22 августа 2003г. опустился ниже психологической отметки 200 долл./унция.

Официальная цена декабрьского фьючерса также установилась ниже 200 долл./унция и составила 191,65 (-14,40) долл./унция. Эксперты прогнозируют, что падение цен на палладий может продолжиться до отметки 185 долл./унция, по достижении которой покупки палладия вновь могут стать технически привлекательными, несмотря на отсутствие реального спроса со стороны промышленного сектора.

Ценовой диапазон рынка драгоценных металлов на ближайшие дни, по прогнозам экспертов, может составить: — золото — 377,00-369,00 долл./унция; — серебро — 4,895-4,840 долл./унция; — платина — 729,00-720,00 долл./унция; — палладий — 213,00-185,00 долл./унция.

В России в итоге подешевели акции российского монополиста по производству металлов платиновой группы "Норильский никель".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.