В коммунальные платежи могут включить цену "умных" электросчётчиков

Установка нового типа счётчиков электричества слишком дорога для основной массы населения РФ. Стоимость решено включить в "платёжки", чтобы россияне смогли оплатить установку приборов учёта в течение трёх лет.

"Стоимость "умных" счетчиков электроэнергии могут включить в коммунальные платежи. Чтобы избежать взрывного роста платежей, профильные ведомства должны представить проект постановления с  обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платёж. Ведомства также должны до 6 октября представить согласованные предложения по дополнительному росту тарифов на электроэнергию, учитывающему затраты на установку приборов, не менее чем на три года", — говорится в поручении вице-премьера РФ Юрия Борисова адресованному ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам.

Эксперты считают, что новация приведёт не только к росту цены электроэнергии для населения, но и увеличению общей платы за коммунальные услуги.

"В "ВТБ Капитале" считают, что на 1-1,2 процента вырастут цены на электроэнергию. За счёт сверхнормативного прироста энерготарифов общий коммунальный платеж может дополнительно вырасти примерно на 1,5-2 процента, считает эксперт в области ЖКХ, — рассказали специалисты, опрошенные газетой "Коммерсант".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.