Транзит российского газа через Украину сократился почти вдвое

За январь - август нынешнего года транзит российского газа через Украину сократился на 42% по сравнению с таким же периодом 2019 года.

"За восемь месяцев через газотранспортную систему Украины было прокачано 34,8 млрд кубометров российского газа, что на 42% меньше показателя годом ранее — 59,6 млрд кубометров. В том числе транзит российского газа в западном направлении с начала года сократился на 36% — до 32,4 млрд кубометров, транзит в трансбалканском направлении снизился на 73% — до 2,33 млрд кубометров", — сообщила пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины".

Снижение транзита российского "голубого топлива" в соседней стране связывают с открытием в этом году международного газопровода "Турецкий поток".

"Резкое снижение транзита по южному маршруту украинской ГТС связано главным образом с запуском в январе 2020 года газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ поставляется в Турцию, а далее — в страны Балканского полуострова", — говорится в пояснении ведомства к статистическим данным украинского газового оператора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.