Автор Правда.Ру

Российский банк впервые выдал кредит под залог криптовалюты

Российский банк впервые выдал кредит под залог криптовалюты, ознаменовав этим новую веху в истории спорных цифровых альтернатив существующим финансовым инструментам.

Кредит, выданный Экспобанком бизнесмену Михаилу Успенскому, использовал в качестве залога валюту, известную как "waves". Он был основан украинским предпринимателем Александром Ивановым в 2016 году.

"Впервые в России структурированная сделка с использованием цифрового актива была осуществлена с участием банка, — говорится в сообщении Экспобанка. — Заёмщику был выдан кредит, обеспеченный блокчейн-токенами".

Сумма кредита и условия договора не были обнародованы.

Ранее, как писала "Правда.Ру", Владимир Путин подписал закон, который официально разрешает покупку и продажу криптовалюты, но не признаёт её законным платежным средством. Поэтому любые криптовалютные активы, используемые в качестве обеспечения, считаются "другим имуществом", а не фиатной валютой.

Управляющий партнёр юридической фирмы EDR Александр Журавлёв, консультировавший банк по сделке, отметил, что криптоактивы можно использовать в качестве залога, так как их можно обменять на реальную валюту.

"Это важный этап для криптовалют в России, так как он показывает, что цифровые активы могут быть широко использованы и применены в реальной жизни", — сказал он.

Другой юрист, Юрий Брисов, сказал РБК, что никаких вопросов о законности кредита нет, так как "ограничений на обращение неплатёжеспособных токенов не существует".

Экспобанк, базирующийся в Москве и принадлежащий экономисту Игорю Киму, ранее контролировался британским банком Barclays.

Читайте также:

Сбербанк запланировал выпуск собственной криптовалюты

Россия разрабатывает систему отслеживания кибертранзакций на основе ИИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.