Источник Правда.Ру

Аксененко ответит за растрату

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение в отношении экс-министра путей сообщения РФ Николая Аксененко.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, Н.Аксененко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и п."б" ч.3 ст.160 (присвоение или растрата в крупном размере) Уголовного кодекса России.

В данный момент уголовное дело экс-министра направлено в суд для рассмотрения по существу. Мера пресечения Н.Аксененко осталась прежняя — подписка о невыезде, сообщает РБК.

Напомним, что Николай Аксененко был освобожден от занимаемой должности министра путей сообщения РФ Указом В.Путина в январе 2002 года. Незадолго до этого сам министр подал заявление об отставке.

Однако "добровольной" отставке главного путейца страны предшествовал пуюличный конфликт с тогдашним премьер-министром Сергеем Степашиним, который инициировал серьезное расследование деятельности главы МПС. До назначения Степашина премьером, считалось что наивысшие шансы получить эту должность именно у Аксененко.

По словам самого Н.Аксененко, его отставка создала "более благоприятные условия для работы отрасли". Тогда же он заявил, что считает себя морально ответственным за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы.