Источник Правда.Ру

Менеджеры "под кайфом"

Все больше итальянских предприятий сталкивается с проблемой употребления наркотиков служащими. При этом речь, прежде всего, идет о менеджерах. К группе риска относятся мужчины и женщины, работающие на должностях "среднего менеджера" в возрасте от 36 до 45 лет, занимающиеся маркетингом и продажами, пишет Corriere della Sera, статью которой публикует InoPressa.

36% из общего числа опрошенных руководителей предприятий признают, что им приходится работать со служащими, употребляющими наркотики.

При этом менеджеры принимают наркотики, как до работы, так и прямо в рабочем кабинете, в туалетной комнате или на автостоянке. Большинство принимает так называемые разрешенные препараты, например психотропные средства (31% случаев). Среди запрещенных наркотиков лидирует кокаин (13%). Но чаще всего итальянцы употребляют алкоголь (45%) или препараты, влияющие на поведение человека, что чревато токсикологической зависимостью.

В опросе, проведенном журналом Espansione, приняли участие 36 руководителей кадровых отделов предприятий. Результаты этой работы обрисовывают контуры достаточно тревожной проблемы. Тревожной еще по той причине, что в исследовании нет данных о менеджерах, употребляющих наркотические вещества в период с пятницы по воскресенье, отмечает Corriere della Sera.

"Употребление наркотиков стало проблемой не только в среде молодежи или лиц, отторгнутых обществом", — комментирует Риккардо Гатти, читающий лекции по социологии в университете Бикокка. Гашиш — лишь одно из веществ этого ряда, популярных у итальянцев. "Молодежь и студенты более откровенно отвечают на вопросы, — говорит Гатти. — Взрослые профессионалы уходят от прямого ответа или просто не отвечают на поставленный вопрос". Возможно, в каком-то смысле им помогают сами фирмы, которые часто предпочитают не выносить сор из избы.

"Зачастую руководству предприятия становится известно о случаях употребления наркотиков, но никаких санкций это не влечет", — говорит один из руководителей, принявших участие в опросе. "Предприятия закрывают глаза, потому что им важен результат работы, а не метод его достижения", — говорит его коллега. В то же время есть данные, что именно "ненадежность" менеджеров, "находящихся под воздействием наркотиков", становится самой главной причиной ущерба, который они наносят своим предприятиям.

"Я думаю, что существует две основных опасности, — говорит Гатта. — В первую очередь это касается производственной деятельности. Достаточно подумать о том, что употребление кокаина может привести к состоянию, которое называется "субманиакальным", когда все воспринимается легко и просто, ослабляется способность объективно оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Представьте себе последствия решений в сфере стратегии предприятия, принятых в подобном состоянии".

Эти последствия касаются многих людей, в том числе и за пределами предприятия, например, если подобное "искаженное" решение исходит от служащего инвестиционного банка.

"Вторая опасность, — продолжает Гатти, — связана с поставкой наркотических веществ. Кто снабжает менеджеров наркотиками? Следует помнить о том, что преступные группировки получают возможность внедряться в мир производства и финансов и контролировать его".

Основная причина, по которой менеджеры принимают наркотики — стресс из-за чрезмерной нагрузки. "Это слабость, — говорит Паоло Читтерио, президент ассоциации руководителей кадровых отделов. — Оказавшись лицом к лицу с серьезными препятствиями, менеджеры с высокой самооценкой, которым не удается реализовать свои планы, могут сломаться".

С похожими проблемами сталкиваются и в других странах. Например, похожее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что треть британских профессионалов дважды в неделю приходят на работу в состоянии жесточайшего похмелья. В России в основном спиваются женщины-менеджеры — у них зачастую просто нет здоровых "ритуалов расслабления". Выходные они проводят, напиваясь в одиночестве.