Источник Правда.Ру

Прибавка бюджетникам "зарубила" экономический рост

По оценке Счетной палаты РФ, правительство занизило прогноз темпов экономического роста в 2004 году и, как следствие, занижен и объем ВВП в следующем году на 81 млрд рублей. Такие данные привел заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

По данным контрольного ведомства, в проекте бюджета на 2004 год занижены поступления налогов в доходную часть бюджета на 44 млрд рублей, а также суммы неналоговых доходов не менее чем на 100 млрд рублей.

В принятом по итогам обсуждения проекта бюджета на 2004 год решении комиссия СФ обратила внимание правительства на то, что повышение на треть заработной платы работникам бюджетной сферы в субъектах Федерации не сопровождалось предоставлением регионам дополнительных источников финансирования. Это может привести к значительному сокращению возможностей региональных бюджетов по финансированию "других жизненно необходимых статей регионального бюджета", убеждены сенаторы.

Члены комиссии выразили беспокойство и в связи с тем, что финансирование дорожного хозяйства будет фактически сокращено почти на 9 проц.