Авиаперевозчики пожаловались на резкий скачок цен на авиатопливо

Отечественные авиакомпании обратились в правительство Российской Федерации, чтобы инициировать проверку резкого роста цен на авиационный керосин в аэропортах страны. В некоторых случаях цены поднялись до 62 процентов.

"По результатам тендера, с 11 августа по 10 сентября 2020 года, стоимость авиатоплива по сравнению с результатом тендера за июль изменилась следующим образом: аэропорт "Кольцово" +62,1%, "Домодедово" +33,4%, "Жуковский" +36%, Петербург +18%, Владивосток +20,4%, Благовещенск +21,1%, Иркутск +28,1%, Краснодар +48,4%, Красноярск +48,6%", — говорится в письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

В письме указывается, что взлетевшие цены на топливо сводят на нет усилия правительства России и отечественных авиаперевозчиков по преодолению кризиса в отрасли, возникшего на фоне пандемии коронавируса.

"Стремительное удорожание стоимости авиатоплива неминуемо приведёт к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей. Просим совместно с Минэнерго и ФАС России провести проверку обоснованности резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах РФ", — говорится в письме.