Криптовалюты выводят из "серой зоны" экономики в России

Цифровые финансовые активы, включая криптовалюты, скоро будут разрешены к легальному обращению в России. Однако, пойти в магазин с биткоином не получится — платёжным средством он не станет.

Согласно новым правилам, которые должны вступить в силу в январе 2021 года, российским гражданам будет официально разрешено покупать и продавать биткоин и другие цифровые купюры. До сих пор различные криптовалюты находились в "серой зоне", так как государство не признавало их существования, но и штрафов за майнинг или покупку тоже не существовало.

  • Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в минувшую пятницу, признаёт существование биткоина, токенов и других цифровых активов.

Почему нельзя пойти в магазин с биткоином

Закон не даёт криптовалютам тех же прав, которые имеют рубль или любая другая фиатная (необеспеченная золотом и другими драгоценными металлами валюта, номинальная стоимость которой устанавливается и гарантируется государством — Прим. ред.) валюта.

После вступления в силу нового закона физические лица по-прежнему не смогут использовать цифровые валюты в качестве законного платёжного средства в России. Это смогут сделать только финансовые организации, отобранные Центральным банком, а также фондовые биржи.

"Криптовалюта описывается законодателями как платёжное средство и средство сбережения, как инвестиция, но она не может быть использована для оплаты товаров и услуг в России", — пояснил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект был принят Государственной Думой в июле 2020 года. Аксаков тогда говорил, что с 2021 года некоторые крупные российские компании планируют выпускать собственные токены.