Финансист: отмена страховки может привести к росту ставок по ипотеке

Отмена обязательной страховки квартиры, которая берется в ипотеку, может привести к росту ставок на жилищные кредиты. Однако ситуацию скорректирует постепенно снижающаяся ключевая ставка Центробанка.

Такое мнение высказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Мешкова.

"Эта ситуация выступит в роли фактора, который будет стимулировать рост ставок как раз на размер страховой комиссии. Это однозначно. Но другой вопрос: сейчас ключевая ставка имеет тенденцию к снижению. В принципе, ипотечное кредитование постепенно становится более доступным.

Банки будут вынуждены нести расходы по страхованию и это будет фактором роста стоимости ипотечного кредита. Но сказать, что этот вопрос однозначно приведет к росту процентных ставок, я не могу. Потому что, я думаю, тенденция снижения ставок по ипотеке будет продолжаться", — пояснила эксперт.

Она отметила, что действующая сейчас система, при которой заемщик должен платить и основную сумму долга, и проценты по ипотеке, и оплачивать страхование недвижимости, является слишком большой нагрузкой для ипотечников. Однако банку важно, чтобы квартиры были застрахованы, так как до момента выплаты займа она, по сути, принадлежит кредитной организации.

Напомним, что в Концепции ипотечного кредитования прописали новую схему оформления ипотеки. Как пояснили в Центробанке, с заемщика снимут обязательства по оплате страховки приобретаемой недвижимости.