Эксперты прогнозируют падение доходов россиян

Экономика

Россияне будут терять свои доходы и в последующих кварталах 2020 года. Ожидается, что снижение этого показателя на 20% ударит практически по всем жителям страны.

Как заявил советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, процент снижения доходов будет зависеть от роста безработицы и ослабления рубля.

Россияне будут пытаться копить "на черный день"

Согласно прогнозу Центра развития Высшей школы экономики, доходы россиян в годовом выражении упадут на 20%. Хотя в некотором смысле статистика будет неполной, так как часть сотрудников будет занята в государственных или квазигосударственных организациях, устойчивых к кризису.

Хестанов подчеркнул, что еще не очевидно, как отреагирует безработица. Фактически к падению доходов приведет не только рост безработицы, но и сокращение премиальной части зарплат.

А самое главное, сфера, в которой трудятся граждане страны. От этого и зависит уровень доходов. В ряде отраслей вполне возможно энергичное восстановление спроса, но зарплаты останутся на том же уровне.

На экономику негативно повлияет падение потребительской активности, и ждать ее повышения не приходится, так как расходы сократили не только люди, у которых упали доходы, но и те, у кого доходы в порядке.

Так что россияне будут пытаться копить "на черный день", хотя сегодня это практически невозможно.

Фактором падения доходов станет явное ослабление рубля

Прогнозы говорят, что после 1 июля российская валюта может утратить свои позиции, которые поддерживались искусственно за счет вливаний из Фонда национального благосостояния.

Можно ожидать, что доходы граждан еще снизятся из-за подорожания импортных товаров. В этой отрасли начнутся сокращения и закрытие связанного с импортом бизнеса.

А рост безработицы и падение доходов усилится после того, как компании, не пережившие пандемию, смогут юридически обанкротиться, резюмирует эксперт.

Напомним, по оценке экспертов Высшей школы экономики, падение реальных доходов россиян из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть за второй квартал 2020 года составило 18%.

Специалисты отметили, что данная цифра включает в себя и меры господдержки, без них среднее значение было бы ещё выше.