Синоптик: прошедшая зима принесет еще немало сюрпризов

В этом году Россию ждет хороший урожай. Речь идет как об озимых, так и о яровых культурах.

Такой прогноз по ситуации в сельском хозяйстве "Правде.Ру" дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Оценивая вегетацию озимых, агрометеорологи полагают, что в нынешнем году урожай озимых будет даже больше, чем в прошлом году. А вот ситуация с яровыми в принципе, если будут осадки, пусть даже небольшие, но регулярные, будет очень благополучная. Оценки сейчас таковы, что урожайность нынешнего года будет не менее, а с большой вероятностью больше, чем в среднем за последнее пятилетие. А в последнем пятилетии очень высокие показатели были", — заявил эксперт.

Он напомнил, что прошедшая зима была аномальной: температуры были выше климатических, снега было очень мало. Соответственно, талый снег не напитал метровый слой почвы, где обычно создается запас влаги.

На юге европейской России, в Ставропольском и Краснодарском краях весной осадков было тоже мало — до 42% от нормы. В июне прогнозируется антициклональная, то есть жаркая засушливая погода, что еще больше иссушит верхний слой почвы. Поэтому именно в этих регионах ожидается засуха.

"Кроме того, экстремальная жаркая погода на юге Западной Сибири — и Новосибирская, и Омская, и Томская, и Кемеровская область, и Алтайский край, и, кстати, юг Уральского федерального округа, юг Тюмени — температуры почти в течение месяца были в диапазоне 25-30 градусов, что превышало норму на 10%, а в отдельные периоды — даже до 35 температура доходила. Но в этих регионах снега было много, и почва насытилась влагой. Однако из-за очень жаркой погоды в весенний период, конечно, происходит испарение", — пояснил Вильфанд, отметив, что и в этих регионах возможна засуха.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.