Источник Правда.Ру

Дмитрий Мирошниченко: На одной девальвациии российская экономика не устоит

Дмитрий Мирошниченко: На одной ножке девальвациии российская экономика не устоит.

На фоне растущего курса евро и доллара многие стали задаваться вопросом, способна ли девальвация рубля запустить процесс импортозамещения и обеспечить повышение уровня конкурентоспособности российской промышленности? На эту тему согласился побеседовать с корреспондентом Pravda.Ru независимый экономический эксперт Дмитрий Мирошниченко.


"Девальвация рубля неизбежна и правильна"

"Девальвация создает некое окно возможностей, но ее одной недостаточно, чтобы началось импортозамещение в России, необходимо много факторов, которые у нас в стране, к сожалению, отсутствуют. На одной ножке стул не будет устойчив", — заявил Мирошниченко.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, может ли падение рубля поспособствовать переходу производителей с импортного сырья к российскому и правда ли, что российские поставщики сырья поднимают цену на свой продукт?

"Логика очевидна. Если есть вариант продать дешевле товар или дороже, то вы, конечно же, продадите дороже. Зачем вам себя обрекать на получение меньших денег, тем более в нынешние неспокойные времена. Соответственно, если на мировом рынке ваш товар стоит 100 рублей, а на внутреннем за него предлагают 70, то вы, конечно же, продадите за 100 рублей. Это совершенно нормальные вещи", — отметил экономист.

Также корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, можно ли опираться в этом вопросе на опыт Белоруссии, где удешевление белорусских рублей поспособствовало развитию производства в стране? На что экономист подметил, что успех белорусского чуда заключается в том, что экономика этой страны долгие годы спонсируется Россией. Эксперт подчеркнул, что Россию пока никто не спонсирует.

Также корреспондент уточнил у эксперта, какие факторы он имел в виду, которые наряду с девальвацией способны запустить процесс?

"Я бы чуть-чуть поменял акценты. Надо не эти факторы добавить к девальвации рубля, а девальвацию добавить к этим факторам. Поскольку девальвация — вишенка на торте, который отсутствует. Торт — это факторы, которые делают ведение бизнеса в России выгодным и предсказуемым. Это значит, что если вы развиваете бизнес, то у вас не будет нечестной конкуренции со стороны глав регионов, бизнесу которых вы мешаете. Не будет обдираловки со стороны многочисленных государственных служащих, которых сейчас у нас больше в России, чем в Советском Союзе. К вам не придут сотрудники правоохранительных органов по поводу и без повода. Вас должна устраивать налоговая система с точки зрения прозрачности, предсказуемости, а не так, что вы сегодня сделали инвестиции, а завтра повысили налоги, и вы оказываетесь в убытках. Если эти факторы будут реализованы, тогда уже можно будет и подумать о девальвации", — заключил Дмитрий Мирошниченко.

 

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии