Источник Правда.Ру

Владельцам "железных коней" не удалось добиться снижения стоимости "автогражданки"

Автовладельцам не удалось добиться снижения стоимости "автогражданки". В октябре Верховный суд признал, что тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) завышены, а 11 декабря кассационная коллегия суда отменила решение его первой инстанции и оставила их в силе. Теперь обжаловать этот вопрос можно только в президиуме Верховного суда. Правительство и страховщики торжествуют: если бы суд поддержал автовладельцев во второй раз, правительству пришлось бы пересчитывать тарифы, а страховщикам — возвращать своим клиентам до 2 млрд. рублей. Однако автовладельцы сдаваться не собираются.

Каждый второй автовладелец заплатит штраф

7 октября Верховный суд рассматривал иск к правительству автовладельцев Алексея Королева и Вильдана Афлентова, недовольных завышенными, по их мнению, тарифами на "автогражданку".

Сейчас цена полиса ОСАГО рассчитывается на основе базового тарифа в 1980 рублей и нескольких коэффициентов, утвержденных правительством. Коэффициент по мощности двигателя колеблется от 0,5 (для автомобилей мощностью до 50 лошадиных сил) до 1,9 (свыше 200 лошадиных сил). Территориальный коэффициент зависит от места жительства собственника автомобиля и колеблется от 0,4 — для небольших городов до 2 — для Москвы. Авторы коэффициентов исходили из того, что в крупных городах аварии происходят чаще, а ущерб от более мощных машин в ДТП больше, чем от менее мощных.

Королев и Афлентов потребовали отмены повышающего коэффициента 1,5 — для автомобилей мощностью от 120 до 160 лошадиных сил и территориального коэффициента 2 — для владельцев автомобилей, зарегистрированных в Москве. Оба эти коэффициента увеличивают стоимость "автогражданки" в 2,5 раза по сравнению с базовым тарифом (1980 рублей).

По мнению Алексея Королева, повышающие коэффициенты должны применяться не к более мощным, а к более опасным машинам, то есть к тем, из-за которых чаще всего происходят аварии. Например, к старым или к тем, на которых ездят неопытные водители.

Повышающий территориальный коэффициент для Москвы Королев также считает необоснованным, поскольку, по его данным, в Москве аварии случаются не чаще, чем в менее крупных городах. Королев также считает, что территориальный коэффициент ограничивает в правах тех, кто управляет машиной по доверенности. Например, если машина зарегистрирована в Москве, а пользуются ей в области, стоимость страховки все равно будет равна московской.

Территориальный коэффициент суд отменять не стал, так как представитель правительства на суде заявил, что, если его отменить, ГАИ не сможет контролировать исполнение закона об ОСАГО, потому что регистрация и техосмотр, для прохождения которых необходим страховой полис, проводятся по месту жительства собственника. Зато коэффициент по мощности Верховный суд признал недействительным. Судьи заключили, что в законе об ОСАГО среди факторов, влияющих на тариф, нет мощности двигателя. Это решение стало полной неожиданностью для правительства и страховщиков. Если бы оно осталось в силе, Минфину пришлось пересчитывать все тарифы ОСАГО, а страховщикам — возвращать клиентам "лишние" средства. По оценкам страховщиков, возврат мог составить до 2 млрд. рублей. Поэтому уже на следующий день после вступления в силу решения Верховного суда правительство подало на него кассационную жалобу. В минувший четверг кассационная коллегия суда ее удовлетворила. Таким образом, все тарифы и коэффициенты, утвержденные правительством 7 мая, остались в силе.

В жалобе Минфин и Российский союз автостраховщиков (РСА) отметили, что выводить один коэффициент из целой шкалы по меньшей мере нелогично, поскольку в обиде остались бы владельцы автомобилей с мощностью двигателя от 95 до 120 л.с. Для них повышающий коэффициент составляет 1,3, и, если бы решение суда вступило в силу, им пришлось бы платить за ОСАГО больше, чем владельцам автомобилей мощностью от 120 до 160 л.с., которым суд разрешил платить по коэффициенту 1.

"Мы согласны с тем, что коэффициент по мощности является спорным, — сообщили ГАЗЕТЕ в РСА. — Но в данном случае автовладелец оказался недоволен не им, а конкретным тарифом для своей машины (Королев является владельцем Mitsubishi Galant мощностью в 147 л.с., стоимость полиса составила около 6 тыс. рублей. — ГАЗЕТА). Он попросил исключить из шкалы только один повышающий коэффициент, что просто абсурдно. Тогда уж надо отменять всю шкалу, для чего придется пересчитывать все тарифы". В РСА также напомнили, что коэффициент по мощности был рассчитан так, чтобы небогатые владельцы маломощных машин отечественного производства платили меньше, чем более платежеспособные владельцы мощных иномарок.

Автовладельцы собираются продолжить борьбу за справедливую "автогражданку". До конца года Королев намерен подать в Верховный суд три новых иска, где он будет оспаривать не только коэффициент по мощности, но и базовый тариф ОСАГО, который, по его мнению, завышен "по крайней мере в два раза", а также санкции за езду без полиса и территориальный коэффициент Москвы (2), где, по данным Королева, аварий гораздо меньше, чем в других городах. "Даже если мы не выиграем ни одного дела, мы должны показать, что видим, как нас дурят. Может быть, раза с пятого и добьемся снижения тарифов", — считает Королев.

Однако юрист Юрий Карягин из "Автоюрпомощи" считает, что перспективы у подобных дел нет. "Во-первых, невозможно отменить какой-то один параметр, не изменяя всю сетку тарифов, которую правительство и так вправе менять каждые полгода. А во-вторых, любое изменение, касающееся тарифов, потребует от страховщиков возврата каких-то средств, и они сделают все, чтобы этого не допустить".

ГАЗЕТА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха