Источник Правда.Ру

Азат Газизов: Россия сейчас должна инвестировать в дороги и станкостроение

Азат Газизов: Россия сейчас должна инвестировать в дороги и станкостроение.

Член ОНФ, вице-президент организации "ОПОРА РОССИИ" Азат Газизов рассказал Pravda.Ru, при каком условии РФ сможет добиться импортозамещения отечественной продукцией.


"Капитал перетекает обратно в США"

Что мешает нам сегодня отказаться от привычной модели экономики, когда прибыль, вырученная от продажи нефти и газа (а это главные источники дохода российского бюджета), хранятся не в ФондеНациональногоБлагосостояния, на Западе, а непосредственно вкладываются в определенные сектора экономики, такие как ВПК, любое другое производство? Какие сектора российской экономики, по вашему мнению, более других нуждаются во вливании нефтегазовых средств?

— Возьмем основную задачу экономики России на данный момент. Это вопрос импортозамещения. Для этого требуется, чтобы замещаемая продукция производилась на территории Российской Федерации. Здесь ключевое слово — производство. Чтобы было производство, необходимы так называемые основные средства — это оборудование, станки и все, на чем производится.

Недавно Россия возобновила после многолетнего перерыва завоз свинины из Китая. Соответственно, та ниша, которая освободилась в результате санкций, вновь будет занята не нашим производителем, а импортом, только из другой страны. Поэтому я считаю, что одним из основных направлений, куда можно было бы пустить эти деньги, является то, что в советское время называлось станкостроение, то есть на те производства, которые производят оборудование и все, что дает подъем для страны в стратегическом будущем. То есть не на короткий период, а именно дальний.

Но проблема в том, что рентабельность такого производства в России составляет сейчас где-то 5-7 процентов. И эти предприятия, как никто, нуждаются, во-первых, в длинных деньгах, во-вторых, в дешевых деньгах для того, чтобы им быть в этой области конкурентоспособными наряду с теми же импортными производителями. Станкостроение -это первая нуждающаяся во вливании область экономики.

Вторая — это инфраструктурные проекты, в том числе дороги. Что сделала в свое время Америка? В период Великой депрессии она начала строить дороги. Во-первых, это увеличило занятость, во-вторых, каждый рубль, который вкладывается в инфраструктуру в виде новых дорог, он дает побочно 2-3 рубля инвестиций, которые возникают засчет того, что появляются эти дороги.

И третья — это некие инфраструктурные вещи. Там тоже длинные деньги, которые не быстро окупятся, но никуда они не уйдут, они будут работать. Это создание неких промплощадок, которые позволяют, во-первых, удержать молодежь в регионах. Во-вторых, создают дополнительные налоги для муниципалитетов. И, наконец, они остаются как инфраструктурные объекты на месте, они никуда не уйдут. Все это позволяет видеть, куда деньги вложены, и получить их в обозримом будущем через налоги обратно.

Еще одной явной проблемой, тормозящей развитие нашей экономики, является политика Центробанка, которая, во-первых, завязана на доллар, а во-вторых, на тяжелые кредиты, которые фактически не дают производствам работать эффективно. Как можно изменить такую ситуацию? Почему до сих пор принимаются только поверхностные меры, а серьезные решения, меняющие экономическую основу или базу, не принимаются?

— Это вопрос макроэкономический, поэтому надо учитывать множество факторов. Я как обыватель вижу, что у Центробанка стоит задача по удерживанию инфляции. Но так ли это хорошо? То есть многие вещи как раз оправдываются засчет этого. Инфляция задерживается — процент поднимается. Если инфляция умеренная, она служит, в принципе, для того, чтобы экономика росла.

Понятно, что этого нельзя сказать про гиперинфляцию. Вполне возможно, что те параметры, на которые ориентируется Центробанк в своей деятельности, их надо пересматривать. Но нынешняя глава Центробанка — Эльвира Набиуллина- уже себя показала как достаточно компетентный жесткий руководитель. Я думаю, что сейчас мы видим картину, как наводится порядок в этой сфере. Я думаю, со следующего года мы уже получим какие-то реальные действия в сторону бизнеса.

Читайте также:

 Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Виталий Крюков: Восточные инвесторы заменят в России западных

Евгений Борисов: Инвестиции для РФ нужно "высматривать" в странах Персидского залива

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дело о "путинских миллиардах"
Психологи раскрыли секрет, как сделать человека счастливым
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя