Источник Правда.Ру

Валерий Миронов: Когда все дорожает, надо вводить талоны

Валерий Миронов: Когда все дорожает, без талонов не обойтись. Валерий Миронов: В свете роста цен без талонов не обойтись

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что может остановить рост цен на продукты в России.


"Санкции уйдут вместе с Обамой"

— Какие инструменты сейчас есть против повышения цен по принципу "ну доллар же растет, вот и у нас цены повышаются… ну и что, что это не иностранные или старые партии товаров"?

— Если новые закупки, то, действительно, они будут делаться по новому курсу. Даже за последнюю неделю курс вырос на значимую величину. Что касается старых запасов, то рынок — есть рынок, и продавца невозможно заставить продавать старый товар по старым ценам. Он может любой продукт продавать по новым ценам.

Мы же не можем диктовать цены. Нужно различать старый и новый товар. Кто будет этим заниматься? Это не докажешь. Конечно, при желании можно собрать такой штат людей, но все равно есть проблемы.

Цены будут расти в силу того, что запрет на импорт продовольствия не может быть замещен в короткие сроки. У нас же корова не может вырасти за один месяц, чтобы получить из нее молоко и сыр. Частично, за счет замещения из других стран какую-то продукцию заместить невозможно.

И при замещении товаров из других стран, например, из Китая или Южной Америки, может происходить повышение цен. Дополнительные факторы — курс доллара, падение цены на нефть и ослабление рубля — будут вызывать рост цен. Единственный инструмент, который используется в мире борьбы с негативными последствиями этого — помощь бедным, продовольственные талоны, как в Америке, одной из самых богатых стран мира.

Одновременно рост цен создает стимул для производства. Если где-то цены растут ускоренным образом, по сравнению с другими отраслями, всегда производится приток капитала, значит, дебюрократизация сферы производства в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, в том числе, на рынках, чтобы ликвидировать монополизм, засилье каких-то групп, влияние которых не пускает продавцов на рынок.

Самое главное — наладить производство, то есть ускорить получение разрешения, например, на отвод земли под строительство, например, ферм для скота. Сейчас год уходит на согласование на открытие фермы, взятки заносят, все бюрократизировано донельзя.

Рост цен создает стимул для производителей, чтобы они пытались открыть производство. Других средств в рыночной экономике нет. Мы пытались контролировать цены на значимые продукты еще вот несколько лет назад, но это к особому результату не привело.

— С точки зрения поведения покупателей и продавцов хотелось бы также посмотреть на проблему: пока покупатели покупают — цены являются приемлемыми. Как только на складах происходит затоваривание — они снижаются. Подтолкнет ли сегодняшняя ситуация правительство к плановой экономике, к регулированию цен и обоснованию их перед регулирующими органами. С одной стороны — вроде правильно, с другой — нерыночно.

— Это метод нерыночный, он может использоваться только при сговоре, доказательстве сговора, и так далее. Сговор трудно доказать, у нас очень много производителей, это не какой-то бензиновый рынок, где несколько компаний нефтяных. И поведение в рыночных условиях не регулируется, цены не регулируются, это ни к чему не приводит.

Нужно помогать тем, кто страдает от роста цен. Другого пути нет. Помогать целевым образом — пенсионерам, малообеспеченным и так далее. Выдавать талоны.

Читайте также:

Гузелия Имаева: Россиянам нужно просто привыкать к росту цен

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Михаил Гребенюк: Мы вернемся к дефициту и талонам

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?