Источник Правда.Ру

Гузелия Имаева: Россиянам нужно просто привыкать к росту цен

Гузелия Имаева: Россиянам нужно просто привыкать к росту цен.

Гендиректор Национального Агентства Финансовых исследований Гузелия Имаева поделилась с Pravda. Ru прогнозами, смогут ли действия ЦБ и ФАС скорректировать рост цен.


"Санкции дадут толчок экономике России"

Какие инструменты сейчас есть против повышения цен по принципу "ну доллар же растет, вот и у нас цены… ну и что, что это не иностранные или старые партии товаров"?

— Вопрос удержания цен связан больше с макроэкономикой. Но, наверное, однозначного рецепта для того, чтобы повлиять на снижение стоимости, на цены, сейчас не существует. Речь идет о долгосрочной стратегии, о формировании и развитии структурных преобразований в экономике на сегодняшний день. Но я здесь больше могу сказать с точки зрения потребителя, как он сейчас себя ведет, реагируя на повышение цен.

Наше агентство с весны этого года стало мониторить вопрос финансового самочувствия россиян. Что мы отметили? За последние три месяца у нас возросли тревожные настроения, и это отражается, в том числе, в отказе от различных финансовых услуг, то есть люди хотят быстрее закрыть свои кредиты, либо вообще отказываются от пользования кредитами и кредитными картами в частности. И 30 процентов населения России сейчас утверждают, что начали оптимизировать свои расходы: покупать более дешевую продукцию, отказываться от дорогостоящих покупок, поездок. Что касается влияния, которое оказывает повышение цен на население, оно, конечно, колоссальное. С учетом того, что мы не видим экономического роста, роста реальных доходов населения, повышение цен и ослабление рубля очень серьезно бьет по карману рядового потребителя.

А что касается отдельных инициатив, чтобы как-то нормализовать ситуацию, здесь вопрос, в целом связанный с макроэкономикой, с серьезными инфраструктурными проектами. Но это достаточно долгосрочная вещь. От кризиса 2008-2009 годов мы отходили несколько лет. И сейчас не стоит ждать моментальных изменений, даже если будут предприниматься какие-то попытки со стороны Центрального банка и вводиться программы поддержки бизнеса со стороны государства. Это, конечно, даст эффект, но в среднесрочной перспективе, а это несколько лет, как минимум. Поэтому, наверное, в ближайшее время нам стоит просто начать адаптироваться и привыкать к тому, что цены выше. Обывателю нужно внимательно изучать свою потребительскую корзину и оптимизировать текущие расходы.

Некоторые эксперты предлагают усилить контроль, госрегулирование, в частности, указывать на товарах закупочные цены. Подтолкнет ли сегодняшняя ситуация правительство к плановой экономике, к регулированию цен и обоснованию их перед регулирующими органами? С одной стороны, вроде правильно, с другой, не по-рыночному.

— Если ситуация будет ухудшаться, особенно в части основного продуктового набора для населения, я, наверное, поддержу такую инициативу. Тем более, если она будет исходить со стороны правительства. Надо более внимательно смотреть на ценообразование, на закупочные цены именно по этим отдельным товарам, которые необходимы для каждого гражданина. Здесь такие инициативы имеют право на жизнь. Уже был сделан ряд заявлений со стороны Антимонопольной службы, когда цены были необоснованно завышены и некоторые поставщики услуг и посредники просто воспользовались этой ситуацией, чтобы заложить в стоимость большую маржу.

ФАС справляется? Успевает ли она? Хватает ли полномочий?

— Мне достаточно сложно оценивать их деятельность, но однозначно, что это их основная задача — отслеживать неправомерные действия игроков рынка и выявлять монопольные сговоры. Но в последние годы, судя по публикациям в СМИ, ФАС ведет достаточно активную работу. А в текущей ситуации, я думаю, на них будет возложено еще больше ответственности, чтобы выявлять такого рода прецеденты.

Читайте также:

Дефицита продуктов в России не будет, уверены в минсельхозе

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

ФАС: зафиксирована стабилизация цен на санкционные продукты

Минэкономразвития: Цены на продукты вырастут еще на 13%

Анатолий Бажан: Риск дефицита продуктов сблизил банкиров и крестьян

Читайте последние новости о росте цен в России на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта