Источник Правда.Ру

Отселять из "хрущевок" будут только за деньги

Отселять из  хрущевок  будут только за деньги
Отселять из "хрущевок" будут только за деньги

Некогда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев обещал, что в 2000 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. Не вышло. В пиковые годы экономических реформ властям было не до жилищных условий российских граждан. Однако, когда все более-менее наладилось, была принята программа переселения из ветхого жилого фонда. При обсуждении бюджета этого года депутаты Госдумы увеличили ассигнования на эти цели. И вот выясняется, что все это зря?

В Госстрое признали, что у государства нет денег, чтобы строить бесплатное жилье, во всяком случае для жителей "хрущевок". Выход из этой ситуации в ведомстве Николая Кошмана видят в том, чтобы эти очередники получали новое жилье только в обмен на старое и с доплатой.

У предложений Госстроя есть строгое обоснование. Сегодня в России в неблагоустроенных квартирах проживают 40 млн человек — это 27% населения страны. 10% из них все еще надеются на получение квартиры от государства и встают в очередь. Но помощь государства очередникам в получении квартиры резко сократилась. На федеральную программу "Жилище" по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в новое предусмотрено 160 млрд рублей, на период с 2002 по 2010 годы. Суммы этой явно недостаточно: если оставить программу 'Жилище' без изменений, квартирный вопрос для большинства нуждающихся может разрешиться в лучшем случае лет через 20, считает издание "ГаЗеТа".

В Госстрое готовятся предложения, направленные на ускорение темпов переселения. Смысл предложений в том, чтобы очередники, живущие в ветхих домах, получали новое жилье только в обмен на старое и с доплатой. "Доплатить придется разницу между стоимостью старой квартиры и новой", — поясняет замглавы Госстроя Леонид Чернышов.

Сумма получается довольно солидная, правда, ее можно оплатить с помощью ипотечного кредитования или государственных жилищных сертификатов. "Эти меры должны позволить семье из трех человек расплатиться за новую квартиру в течение трех лет, — заявил глава Госстроя Николай Кошман. — А квартира в "хрущевке" может стать залогом новой".

В Госстрое уверены, что население способно расплатиться за новые квартиры. В качестве доказательства чиновники приводят данные социологических опросов, согласно которым "декларируемые доходы граждан занижены на 40%". "В Минтруде посчитали, что у половины семей есть автомобиль и иностранная бытовая техника", — говорит Чернышов.

Предложения ведомства Кошмана будут рассматриваться на заседании правительства 23 октября. Если они будут приняты, о получении бесплатной квартиры от государства жителям "хрущевок" можно полностью забыть, полагает NEWSru.

За последние годы в России ситуация с обеспечением граждан нормальным жильем только ухудшилась. Такой вывод сделали участники межведомственной комиссии, заседание которой прошло во вторник в Госстрое. Около 40 млн россиян живут в домах без водопровода и отопления. Ремонтируется старое жилье очень мало: 0,5% при нормативах 4-5% в год. При таких темпах жилье очень быстро переходит в категорию ветхого и аварийного.

Странно, что в Госстрое совершенно не хотят замечать опыт Москвы по расселению тех же самых "Хрущевок". Конечно, эта система тодже не без изъянов. Однако частные застройщики явно рады поделиться с городом частью квартир за дешевые участки и реальные льготы. Таким образом и ветхие пятиэтажки исчезают, и рынок жилья все время растет. Однако в Госстрое явно предпочитают просто переложить все проблемы и расходы на плечу людей, у которых и так существует нерешеннае жилищная проблема.

По материалам СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции