Источник Правда.Ру

Николай Иванов: Никто не захочет рисковать ради России...

Николай Иванов: Никто не захочет рисковать ради России.... нефть

Заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что будет с российскими нефтяными проектами, если Запад откажется принимать в них участие.

Изданию The Financial Times экс-глава британского нефтяного гиганта BP Тони Хейворд заявил, что санкции международного сообщества против нефтяного рынка РФ могут нанести серьезный удар и по странам Запада, это чревато перебоями в поставках и ростом цен на топливо. Согласны ли вы с этим утверждением?

—Конечно! Кому же хорошо от санкций? Бизнес терпит большие убытки, и наш, и на Западе, везде. И на цене топлива санкции не могут не сказаться.

С одной стороны, Россия является далеко не ключевым поставщиком на рынке нефти, но с другой стороны, российские нефтяные компании активно занимаются совместными разработками новых месторождений с зарубежными коллегами. Что будет с этими проектами? Какие выходы есть у американских и европейских компаний, ведущих совместные с Россией разработки сланцевых месторождений и добычу нефти на арктическом шельфе?

Какой можно предложить выход? Не знаю. Наилучшим выходом для всех был бы отказ от санкций. Дело в том, что технологически сложные проекты в России по добыче трудноизвлекаемой нефти на баженовской свите в Западной  Сибири требуют использования западных технологий, а освоение арктического шельфа без современных технологий вообще невозможно: без технологий глубоководного бурения, освоения месторождений в холодных арктических условиях, в условиях повышенного экологического риска.

Это все требует западного участия в виде технологий и финансирования, потому что такие крупные сложные проекты обычно бывают совместными, чтобы разделять риски. Если кто-то это возьмется делать сам по себе, попытается создавать новые технологии с нуля, это чревато серьезными неудачами, возможны какие-то технические и экологические неприятности, потому  что это все очень уязвимые регионы с точки зрения экологии.

Американские и европейские компании, которые входили в партнерство с российскими и строили перспективы по освоению этих новых проектов, вынуждены будут пересматривать свои инвестиционные программы, а Россия потеряет возможность привлечения новых технологий для вовлечения в разработку новых запасов и освоения новых месторождений.

Что касается рынка, на рынке есть другие поставщики, но все же российское участие там достаточно заметно, и поэтому, если вдруг Россия окажется оторванной от нефтяного мирового рынка, что вряд ли возможно, но если пофантазировать, это будет чревато ростом цен на мировом рынке.

Зарубежные нефтяники смогут проигнорировать требования властей или контракты будут разорваны?

 Не могут они проигнорировать. Они игнорируют, пока не вступают в силу механизмы штрафов и каких-то других издержек, связанных с их инвестиционными рейтингами. Весь мир глобализован, связан, поэтому, если кто-то решает играть самостоятельную партию, то оказывается вне устоявшихся каналов финансирования.

Все крупные компании работают глобально по всему миру. Они не могут ради одного проекта, ради одного направления деятельности ссорится со всем остальным инвестиционным сообществом, так не бывает.

Что касается банков, были примеры, когда американские регуляторы сумели наложить серьезные многомиллиардные штрафы на европейские банки, которые нарушали режим санкций в отношении Ирана. Никто не захочет рисковать и ради России, никому это не надо.

Читайте также:

Антироссийские санкции грозят Западу ростом цен на нефть

"Газпром нефть" не считает санкции ЕС и США критичными для работы

Цены на нефть продолжают падать  

Читайте последние новости на сегодня, 15 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии