Источник Правда.Ру

Банки перестают кредитовать малый и средний бизнес

Банки перестают кредитовать малый и средний бизнес. 295521.jpeg

Объем предоставляемых  кредитов в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ) - это своего рода индикатор состояния дел в экономике страны. Банки сразу реагируют на ухудшение ситуации сокращением заимствований для этого сегмента клиентов. В этом смысле интересен анализ, проведенный коллекторским агентством "Секвойя кредит консолидейшн".

Как говорится в отчете "Секвойи", по состоянию на 1 августа 2014 года совокупная задолженность компаний МСБ перед банками составляет 4,5 трлн рублей - за год этот показатель увеличился всего на 4,5%. При этом за аналогичный предыдущий период темпы роста кредитования МСБ превышали 15,3%.

По прогнозам "Секвойи", рынок кредитования МСБ в 2014 году вырастет не более чем на 10% (компании получат от банков до 4,7 трлн рублей). Одновременно просрочка со стороны МСБ стремительно увеличивается. На 1 августа объем "плохих" долгов (с просрочкой свыше 360 дней) предприятий этого сегмента достиг 455,1 млрд рублей, увеличившись за год на 17,7%. По прогнозам "Секвойи", по итогам 2014 года просрочка по кредитам МСБ достигнет рекордного показателя в 460 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом составит не менее 25%.

Если в предкризисные и посткризисные годы  компании МСБ  брали кредиты для развития бизнеса, то сейчас в банки их приводят нередко другие  причины. Можно выделить  две основные: 1)  рефинансирование кредитов, оформленных во время прироста доходов, но которые слишком  сложно платить сейчас, когда доходы существенно упали; 2)  пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Однако ставки по таким кредитам растут и нагрузка на бизнес увеличивается.

Ожидать снижения  кредитных ставок  сейчас не приходится, скорее даже наоборот, ставки  продолжат свой рост, а требования к заемщикам станут еще жестче. На сегодня малый и средний бизнес относятся к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, на объемы кредитов МСБ влияют общее снижение деловой активности на фоне пессимистических ожиданий в экономике, сокращение численности предпринимателей, конкуренция банков за малого клиента с лизинговыми, факторинговыми и микрофинансовыми компаниями. Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин приводит еще одну причину - рост налоговой нагрузки на малые и средние предприятия (социальные платежи, налог на имущество, планируемый налог с продаж).

Одновременно отмечается и снижение интереса самих предприятий МСБ к кредитам. С другой стороны, банки усилили анализ финансового состояния клиентов, обращающихся за кредитом. Не секрет  сегодня, что нередко предприятия малого и среднего бизнеса ведут серую бухгалтерию, а отсутствие прозрачности финансовой отчетности в подобных случаях не позволяет увидеть реального положения дел компании. По этим причинам ожидать снижения ставок кредитования не приходится, скорее наоборот, произойдет их повышение с 20% до 30%, а в некоторых случаях и еще выше.

Уровень просрочки в сегменте МСБ достиг высокого, но пока не критического значения, считают эксперты. В абсолютном выражении показатели просрочки действительно достигли своего максимума, но в относительных значениях они пока что паники не вызывают.

Зампред Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин указывает, что рост просрочки - последствия кредитного бума 2010 года: то же самое происходит и в рознице (на просрочку выходят потребительские кредиты этого периода, когда требования к заемщикам были излишне мягкими). Показатель будет увеличиваться, так как компании не могут перекредитоваться. По мнению опрошенных аналитиков, ситуация на рынке кредитования МСБ может стабилизироваться, когда разрешится политический конфликт, повлекший санкции и закрывший российским банкам доступ на западные рынки, - банкирам в текущей ситуации не до малого бизнеса.

Читайте также:

Американские активы прощаются с рублями?

ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Банки взвинтят проценты по кредитам уже осенью

Читайте последние новости на сегодня, 15  августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США "заморозят" российские банки?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Viktor Selov Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров