Источник Правда.Ру

России нужны конкуренты на нефтяном рынке - мнение

Договор с Ираном о его ядерной программе — промежуточный и, возможно, нежизнеспособный. Об этом можно будет судить не завтра, а минимум через полгода, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Борис Долгов старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В нем очень много условий, пояснил эксперт. Во-первых, "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) через МАГАТЭ будут следить, как свою часть договора выполняет Иран, то есть не ведет ли научных работ в области ядерной энергетики, не обогащает ли уран больше положенных 20 процентов и в определенном количестве, а Иран, в свою очередь, будет следить, выполняется ли график снятия санкций со стороны "шестерки".

В случае недовольства сторон все вернется на круги своя, сказал Борис Долгов. Во-вторых, соглашения должны еще утвердить парламенты всех стран участниц переговорного процесса. Особенные сомнения вызывает конгресс США, который может заблокировать договор. Правда, у Обамы есть право вето, но Обама — "хромая утка", то есть он уходит, заметил эксперт. Как будет относиться к договору новый президент США, никто не знает, поскольку этот договор — детище лично нынешнего президента.

По мнению эксперта, цель — снять "железный занавес", чтобы путем "мягкой силы" — через НКО и НПО — сменить в Иране режим. Но республиканцы договор не поддерживают, так же как и союзники США на Ближнем Востоке — Израиль и Саудовская Аравия. Для России этот договор, если он будет действовать, будет выгоден, потому что не позволит опять делать ставку на "нефтяную иглу". Конкуренты на рынке нефти России нужны, заметил Борис Долгов в беседе с журналистом Правды. Ру.

Что касается газового картеля с Ираном, то этот вопрос можно обсуждать, но кроме Венесуэлы, туда включать некого, заметил эксперт. Иран, по его мнению, стратегический союзник России на Ближнем Востоке, это сильное, нравственное государство, единственное, что может препятствовать сближению, это неодинаковое государственное устройство. В Иране главенствуют шариат, что для России чуждо. Однако Иран стал менее агрессивен, уже не экспортирует "исламскую революцию", у нас в регионе общие интересы, заметил Борис Долгов.

Интервью с Борисом Долговым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

"Самое опасное — ядерное противостояние РФ и США"

Обама не верит ни себе, ни Ирану

Семь самых гнусных обманов Обамы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сделка по Ирану отрикошетит в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?