Источник Правда.Ру

Новое правительство РФ на первом заседании повысит прогноз инфляции на 2008 год

Новое правительство РФ рассмотрит в четверг на своем первом заседании подготовленный Минэкономразвития уточненный прогноз инфляции и других макроэкономических параметров на текущий год и на период до 2011 года, передает РИА Новости.

Минэкономразвития планировало внести этот документ в правительство и рассмотреть его на заседании еще в апреле, но согласование в ведомствах, прежде всего с Минфином, затянулось. Между тем, инфляция ускорилась, что побудило ведомства в очередной раз повысить прогноз ее предельного значения на 2008 год с 10% до 10,5%.

Минэкономразвития разработало четыре сценария развития экономики до 2011 года (из них два - основных) "и продолжает работать над другими вариациями", рассказал в среду журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Разнообразие вариантов он объяснил неопределенностями в мировой экономике и тем, как возможная рецессия повлияет на мировые цены.

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2008 год с 9-10% до 9-10,5% (в 2007 году инфляция составила 11,9%). На это решение, по словам Клепача, прежде всего повлияли высокая инфляция в апреле (1,4%), "майские цифры" по инфляции, а также принятые правительством РФ 6 мая решения об ускоренном росте тарифов на услуги естественных монополий в предстоящие три года. Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы 8 мая, накануне своего утверждения на должность премьер-министра, заявил о необходимости достижения "однозначной инфляции" в ближайшие годы.

С января по 12 мая, по данным Росстата, инфляция достигла уже 6,8%. За весь май инфляция прогнозируется в районе 1%, сказал Клепач. Все надежды на достижение однозначного показателя инфляции Минэкономразвития возлагает на второе полугодие. Снижению темпов роста потребительских цен будет способствовать более благоприятная конъюнктура на мировых рынках, меры в области таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики, пояснил замминистра. За счет прогнозируемого "торможения инфляции во втором полугодии 2008 года", как сообщил Клепач, в 2009 году Минэкономразвития ожидает снижения инфляции до 6-7,5%, к 2011 году - до 5-6,8% в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну