Источник Правда.Ру

Зачем вам Панама? Деньги "постирать" можно, не выходя из Европы

Публикация документов о панамских офшорах привела в возбуждение весь мир. Однако почему все так "вцепились" в Панаму? Ведь деньги можно "отмыть" значительно ближе, например в Германии или Британии, пишет немецкое издание Die Welt. И даже гораздо большие суммы, чем те, о которых говорится в разоблачительных материалах.

Клептократы отлично  чувствуют себя в самом фешенебельном районе Лондона - от Уайтхолла до Бейкер-стритт. Здесь расположена не просто элитная недвижимость, но и самая дорогая в стране.

И миллиардеры со всего мира без тревог  обосновались на рынке лондонской недвижимости класса люкс,  сами они при этом нередко остаются  в тени. В руках иностранных инвесторов сегодня - более 350 тыс. домов и квартир в самых желанных и престижных районах британской столицы.

К примеру, шейх Халиф из ОАЭ - владелец недвижимости в городе на берегах Темзы, стоимость которой оценивается в 1,2 млрд фунтов. В лондонские кварталы вложили свои немалые средства президент Пакистана и полическая элита Нигерии, правда, через панамские офшоры.

Журналисты из ICIJ показали всеми миру крошечный офшорный оазис, организованный панамской фирмой Mossack Fonseca. Однако ни слова не сказали о том, как отмываются деньги в Великобритании. И это не может не вызывать удивления. Ведь именно чопорное Соединенное Королевство стало для Евросоюза калиткой в офшорные оазисы, уверен Карстен Рандт из немецкой адвокатской коллегии Flick Gocke Schaumburg.

Также в этом разоблачительном докладе не было сказано и про США. Хотя скажем, в Делавере огромное число  офшорных фирм, которые сделали сокрытие налогов типичной моделью ведения бизнеса.

В то же время,  американцы несколько лет при помощи экономического давления вынуждают другие государства выдавать информацию о финансовой и налоговой деятельности своих граждан за границей. Сами же делиться подобными данными не торопятся, отмечают авторы материала в Die Welt. Завышенные стандарты, которые США предъявляют к другим странам, у себя дома популярностью не пользуются.

Всего в мире может насчитываться до 2 млн офшорных компаний, считает эксперт, специализирующегося на изучения механизмов отмывания денег, Джейсон Шерман. Mossack Fonseca помогала проворачивать дела 200 тысячам из них.

Не только преступники, но и политики, и крупные бизнесмены стараются сделать свои доходы непрозрачными, прибегая к услугам таких "тихих гаваней". И только на фоне панамского скандала можно предположить, что теперь-то правительства увеличит давление на подобные организации по всему миру.

Соединенное Королевство привлекает богатых инвесторов, стремящихся анонимно обезопасить свои капиталы, не только недвижимостью в лакомых районах Лондона: именно иностранцы пользуются здесь не просто привлекательными, а райскими с точки зрения налогообложения условиями. Прежде всего это касается самого Лондона, утверждают авторы материала в немецком издании.

Тот, кто регистрирует в британской столице свое место жительства, платит налоги только с доходов, полученных на территории Великобритании. Нередко деньги оказываются в финансовых конструкциях, которые существуют лишь здесь: это британские трастовые фонды, которые позволяют сохранить анонимность.

При этом, именно из Лондона проще всего получить доступ  в налоговые  оазисы. На первом месте стоят офшорные фирмы на Виргинских островах. Благодаря такому положения вещей Лондону укрепляет свои финансовые позиции, обеспечивая рабочие места внутри страны. Будет ли заинтересована в таких условиях  Великобритания  в том, чтобы выбить почву из-под ног налоговых оазисов, находящихся в сфере ее влияния? Ответ очевиден.

Такая система возникла в Великобритании не вчера, это сложилось исторически, начиная с XVII, когда мелкие острова в Карибском море стали владениями Британской короны. Жители тогда получили заметные налоговые скидки. С тех пор мало что изменилось. К примеру,  все свои незаконные богатства вполне можно провести, минуя Лондонский финансовый центр, достаточно только попать на остров Джерси, что в 45 километрах от  от французского побережья ла-Манша. И это только один пример из многих.

Деньги отмываются и в Германии, замечают авторы. "Количество подозрительных случаев в Германии за последнее время значительно выросло: в 2014 году в Международную организацию органов финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) было передано 24 тыс. подобных сообщений, тогда как в 2003-м их было в четыре раза меньше". По неофициальным данным, сообщают эксперты, речь может идти о 100 млрд евро и более ежегодно.

Необходимо "создать эффективный надзорный орган, который будет следить за отмыванием денег вне финансового сектора", считает Себастиан Фидлер, заместитель руководителя Союза немецких сотрудников криминальной полиции. Но в первую очередь Германии необходимо обязать состоятельных инвесторов доказывать законное происхождение средств - как это происходит в других странах, например в Италии и Нидерландах.

Почувствовали необходимость бороться с отмыванием денег, в конце концов, и в США. В соответствии с новым указом от 13 января текущего года, теперь, приобретая недвижимость на Манхеттене дороже трех миллионов долларов, вам придется указать источник дохода и свое имя. Оказалось, что американский Минфин все-таки боится, что транснациональные преступные синдикаты, вместе с коррумпированными властями, будут все активнее отмывать здесь свой черный нал.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, при изучении географии "сенсационного расследования" стало также заметно, что внимание "независимых журналистов" привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии.

При этом, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира "Five eyes", с чем и связана такая избирательность в речах финансовых разоблачителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную