Источник Правда.Ру

Премьер Китая: ситуация в мире зависит от сотрудничества России и Китая

На ситуацию во всем мире положительно влияет развитие сотрудничества между Москвой и Пекином, считает премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а отношения между странами имеют огромный потенциал. Об этом китайский премьер заявил в ходе пресс-конференции.

"Здоровое и стабильное развитие российско-китайских отношений оказывает положительное влияние на регион и мир в целом", — отметил он.

По словам Ли Кэцяна, значительное увеличение объема торговли между Россией и Китаем в начале 2017 г. указывает на большой потенциал такого сотрудничества.

"За первые два месяца текущего года оборот существенно увеличился, что свидетельствует о том грандиозном потенциале, которым обладают наши торговые отношения, и высокой взаимодополняемости наших экономик, — сказал премьер Госсовета КНР. — Я также уверен в том, что цели по двустороннему торговому обороту, которые мы поставили, будут достигнуты".

По данным Главного таможенного управления КНР, торговый оборот России и Китая в январе-феврале увеличился на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $11,58 млрд.

По итогам 2016 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос на 2,2%, составив $69,525 млрд. Китайский экспорт в Россию вырос на 7,3%, составив $37,297 млрд, в то время как импорт из России сократился на 3,1% до $32,228 млрд.

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Китай в 2014 г. заявил, что Россия и КНР намерены к 2020 г. достичь товарооборота в $200 млрд. В январе 2016 г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил что увеличить товарооборот с Китаем до $200 млрд к 2020 г. не удастся, но Россия не отказывается от этой цели.

Напомним, в ноябре прошлого года, в преддверии визита в Россию премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал интервью ТАСС, в котором напомнил, что 15 лет назад между двумя странами был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также в прошлом году исполнилось 20 лет установлению установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем.

Отвечая на вопрос, на чем основывается успешное экономическое развитие Китая, Ли Кэцян отметил, что все достижения последних десятилетий в социально-экономическом развитии, повышение благосостоянии населения происходят потому, что Китай неуклонно следует курсу углубления реформ, преодоления различных барьеров на пути развития, создает и совершенствует системы социалистической рыночной экономики.

"Все это предоставило мощный импульс и сильную гарантию для осуществления модернизации", — заявил премьер Госсовета Китая. Экономическое развитие Китая имеет большой потенциал, преимущества и широкое пространство для маневра, подчеркнул он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
"Лучше русские!": Казахстан отказался размещать военные базы США
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Знаток-звезда "Что? Где? Когда?" скончался от рака
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Украинцы терпят издевательства в Европе
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"