Источник Правда.Ру

Росрыболовство защитит дикого атлантического лосося

Федеральное агентство по рыболовству считает необходимым усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося на международном уровне.

Об этом шла речь на совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В работе совещания приняли участие представители Баренцево-Беломорского территориального управления, органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых научно- исследовательских институтов, рыбопромышленники.

Согласно Правилам рыболовства Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал-отпустил», в том числе на тех реках, лосось из которых облавливается при промысле в Норвегии.

Россия строго регулирует все виды промысла лосося, в том числе при помощи рекомендуемых объемов добычи и квот для сохранения российских запасов лосося в максимально благополучном состоянии. Однако значительная доля лосося российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе сетями.

Промысел ведется в территориальных водах Норвегии в пределах 12- мильной зоны, и вопросы его регулирования относятся к юрисдикции этой страны, однако, в соответствии с Конвенцией о сохранении лосося в северной части Атлантического океана, Комиссия Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО) может предложить введение мер регулирования для промысла в пределах района рыболовной юрисдикции члена Комиссии, в котором облавливается лосось, происходящий из рек другой стороны-участницы НАСКО.

В апреле 2015 года в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося российского происхождения в водах Северной Норвегии. Российская сторона подтвердила выдвинутое ранее требование по изменению началапромыслового сезона в водах Норвегии с 1 июня на 1 июля, что позволит обеспечить охрану самок лосося старших возрастов, мигрирующих на нерест в российские реки.

Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Эти требования норвежской стороной были выполнены лишь отчасти: дата начала промысла сдвинута не на месяц, а только на неделю, сроки вылова сокращены всего на один день.

В конце прошлого года между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии был подписан Меморандум о создании Рабочей группы, в сферу полномочий которой входит оценка управления запасами лосося с учетом соответствующих рекомендаций НАСКО; консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, разработка рекомендаций, в том числе по конкретным вопросам в области управления промыслом лосося.

Участники совещания в Росрыболовстве сошлись во мнении, что даже с учетом создания Рабочей группы, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося меры, недостаточны и требуют усиления во избежание нанесения непоправимого вреда этому ценному виду рыб. В настоящее время, инициативы Российской Федерации по сохранению популяции дикого атлантического лосося поддержаны рядом международных организаций.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата в этом вопросе необходимо консолидировать усилия всех небезразличных к этой острой проблеме сторон.

«Несмотря на подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч, работа по сохранению популяции лосося в Атлантике лишь начата. Необходимо разработать проект соглашения с норвежской стороной по вопросам регулирования промысла лосося и вынести его на обсуждение в рамках двусторонней российско-норвежской межправительственной комиссии», - сказал глава Росрыболовства.

Кроме того, планируется инициировать проведение международной конференции, чтобы на этой площадке обсудить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей общественности, меры по сохранению популяции дикого атлантического лосося.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом