Источник ИТАР-ТАСС

Кудрин: курс доллара будет плавно снижать в ближайшие годы

Кудрин: курс доллара будет плавно снижать в ближайшие годы
Кудрин: курс доллара будет плавно снижать в ближайшие годы

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что курс доллара будет постепенно снижаться в ближайшие 1-2 года. По его мнению, падение американской валюты будет зависеть от "соотношения мировых экономик, глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать".

"Думаю, что есть скорее тенденция на снижения доллара, но она не проявиться резко, быстро, в кратчайший срок. Это скорее будет некий период в течение 2-3 лет", - сказал он, выступая на пресс-конференции в английском Хоршеме. По его словам, снижение курса американской валюты будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались ранее в истории доллара. В любом случае они не превысят 50 процентов, как это произошло с российским рублем за период кризиса.

Касаясь идеи создания единой мировой валюты, Кудрин высказал мнение, что в ближайшее время она не может быть создана. "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - сказал Кудрин.

Кудрин: Россия будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой архитектуры

Кудрин сообщил также, что отток частного капитала из России в 2009 году будет менее 100 миллиардов долларов. По его словам, сейчас отток капитала из России практически приостановился. "Заметного оттока сейчас нет с января. По итогам года отток будет меньше, чем 100 миллиардов долларов", - сообщил Кудрин. По итогам 2008 года чистый отток частного капитала из России составил около 130 миллиардов долларов.

В тоже время объем мировой торговли за период мирового финансового кризиса к настоящему времени снизился в два раза. "Это очень большое снижение. Примерно то же происходит и в масштабе России: экспорт упал в похожем масштабе, импорт тоже упал в похожем масштабе, мы здесь не большое исключение", - сказал Кудрин. Похожие процессы, добавил он, происходят и в таких странах, как Китай. Он отметил, что усиление протекционизма еще больше снизит объемы мировой торговли. Но при общем согласии стран в отношение недопущения протекционизма в торговле, считает Кудрин, это достаточно трудно реализовать. Многие страны, в том числе и Россия, защищают свой рынок по отдельным товарам.

"Создание таких торговых барьеров создает большие диспропорции в торговле и экономическом развитии. То что это абсолютное зло - все согласны; то, что этому надо противостоять – все согласны. Но это очень трудно исполнять тем странам, которые попадают в сложное положение по отдельным товарам", - заметил вице-премьер.

"Они защищаются фактически от демпинговых цен, возникших в результате кризиса при наплыве дешевых товаров. Решения министров финансов "двадцатки" позволят сдерживать протекционизм, но не смогут отменить протекционистские меры". - подчеркнул Кудрин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие