Источник ИТАР-ТАСС

Кудрин: курс доллара будет плавно снижать в ближайшие годы

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что курс доллара будет постепенно снижаться в ближайшие 1-2 года. По его мнению, падение американской валюты будет зависеть от "соотношения мировых экономик, глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать".

"Думаю, что есть скорее тенденция на снижения доллара, но она не проявиться резко, быстро, в кратчайший срок. Это скорее будет некий период в течение 2-3 лет", - сказал он, выступая на пресс-конференции в английском Хоршеме. По его словам, снижение курса американской валюты будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались ранее в истории доллара. В любом случае они не превысят 50 процентов, как это произошло с российским рублем за период кризиса.

Касаясь идеи создания единой мировой валюты, Кудрин высказал мнение, что в ближайшее время она не может быть создана. "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - сказал Кудрин.

Кудрин: Россия будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой архитектуры

Кудрин сообщил также, что отток частного капитала из России в 2009 году будет менее 100 миллиардов долларов. По его словам, сейчас отток капитала из России практически приостановился. "Заметного оттока сейчас нет с января. По итогам года отток будет меньше, чем 100 миллиардов долларов", - сообщил Кудрин. По итогам 2008 года чистый отток частного капитала из России составил около 130 миллиардов долларов.

В тоже время объем мировой торговли за период мирового финансового кризиса к настоящему времени снизился в два раза. "Это очень большое снижение. Примерно то же происходит и в масштабе России: экспорт упал в похожем масштабе, импорт тоже упал в похожем масштабе, мы здесь не большое исключение", - сказал Кудрин. Похожие процессы, добавил он, происходят и в таких странах, как Китай. Он отметил, что усиление протекционизма еще больше снизит объемы мировой торговли. Но при общем согласии стран в отношение недопущения протекционизма в торговле, считает Кудрин, это достаточно трудно реализовать. Многие страны, в том числе и Россия, защищают свой рынок по отдельным товарам.

"Создание таких торговых барьеров создает большие диспропорции в торговле и экономическом развитии. То что это абсолютное зло - все согласны; то, что этому надо противостоять – все согласны. Но это очень трудно исполнять тем странам, которые попадают в сложное положение по отдельным товарам", - заметил вице-премьер.

"Они защищаются фактически от демпинговых цен, возникших в результате кризиса при наплыве дешевых товаров. Решения министров финансов "двадцатки" позволят сдерживать протекционизм, но не смогут отменить протекционистские меры". - подчеркнул Кудрин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры