ТК "Белореченский" может стать банкротом из-за собственных ошибок

Экономика

Тепличный комбинат "Белореченский" — один из крупнейших производителей овощей закрытого грунта не только в Белореченском районе Краснодарского края, но и на Кубани — может быть признан банкротом по заявлению ПАО "Сбербанк". Арбитражный суд Краснодарского края назначил первое судебное заседание на 26 сентября. Сумма задолженности перед Сбербанком на сегодняшний день составляет 480,5 млн руб. В числе кредиторов, кроме Сбербанка, числятся также Корпорация МСП и Интерпрогрессбанк.

Проект ТК "Белореченский" по выращиванию тепличных овощей в Краснодарском крае кредитовался в Сбербанке с 2015 года по 2018-й. После образования просроченной задолженности в 2018 году долг комбината перед Сбербанком составлял около 760 млн рублей, поэтому банк был вынужден инициировать процедуру принудительного взыскания. Тем не менее, в 2018 году Сбербанк пошел навстречу ТК "Белореченский" и по просьбе заемщика дважды (!) проводил реструктуризацию.

В дальнейшем, из открытых источников стало известно, что причина дефолта ТК "Белореченский" не только экономическая, но кроется в недобросовестных действиях бенефициара, который направил деньги на строительство третьей и четвертой очередей теплиц без согласования со Сбербанком в 2017 году. В то время банк посчитал нецелесообразным финансирование проекта и в итоге оказался полностью прав.

Полученные комбинатом субсидии не были направлены на погашение кредита, хотя добросовестный заемщик должен был это сделать, и причина кроется в действиях гендиректора ТК "Белореченский" Аркадия Муравьева. Сегодня, занимая должность вице-президента Ассоциации теплиц России, господин Муравьев использует лоббистский и административный ресурс для ухода от взятых перед Сбербанком обязательств по кредиту. Чтобы уйти от ответственности за взятый кредит, господин Муравьев использует распространенную схему: он оформил всю собственную недвижимость и непрофильные бизнесы на посторонних людей.

По сведениям знакомого с ситуацией источника, должник скрывает от кредиторов, на что тратятся средства компании, если не на погашение кредитов. Кроме того, чтобы рассчитаться с долгами, ТК "Белореческий" не продает непрофильные активы, а поручители по кредиту активно избавляются от собственных активов. Сегодня собственник и связанные с ним компании оспаривают законные требования кредиторов и затягивают переход к конкурсному производству.

Последнее вполне понятно, так как вместо неисполнительного должника управлять компанией будет независимый арбитражный управляющий.