Страны ОПЕК договорились о снижении объемов нефтедобычи

Экономика » Сырье » Нефть

На встрече стран-участниц ОПЕК+, прошедшей 9 апреля в формате видеоконференции, участники смогли договориться о поэтапном сокращении нефтедобычи.

Все члены сообщества сократят свой объем производства на 23%, причем:

  • Саудовская Аравия и Россия — каждая на 2,5 млн баррелей в сутки;
  • Ирак — на 1 млн.

Общее сокращение в период с мая по июнь 2020 года составит 10 млн баррелей в день.

Ожидается, что эта вынужденная мера поможет справиться с самым глубоким нефтяным кризисом за последние десятилетия.

Зачем сокращать добычу

Глобальный спрос на топливо упал примерно на 30 миллионов баррелей в сутки, или на 30% от мировых поставок, поскольку пандемия коронавируса приостановила деятельность многих отраслей экономики и замедлила активность рынков.

Беспрецедентное — как говорят аналитики — сокращение на 10 млн баррелей в сутки не позволит быстро нормализовать рынок, поскольку большинство хранилищ на данный момент переполнено. То есть некоторое время предложение будет превышать спрос.

Что дальше

Следующее слово — за странами, которые нефть добывают, но в ОПЕК не входят: масштаб кризиса требует привлечения всех производителей.

Сегодня переговоры проведут министры энергетики стран-участниц G20. Ожидается, что они смогут договориться о сокращении добычи нефти еще на 5 млн баррелей в сутки.

Для справки

Цены на нефть марки Brent, которые достигли 18-летнего минимума в прошлом месяце, торговались в районе $ 32 за баррель в четверг, вдвое ниже их уровня в конце 2019 года.