Всемирный банк снизил прогнозируемые показатели ВВП в России

Экономика

России в 2020 году не удастся достичь поставленной цели по увеличению ВВП. До начала кризиса Всемирный банк прогнозировал рост показателя на 1,6%. В текущих условиях можно говорить лишь о снижении не менее чем на 1%, сообщается в докладе финансовой организации. 

Уменьшение ВВП на указанный процент станет минимумом за последние пять лет. При дальнейшем ухудшении ситуации падение может составить уже 2,2%, что вызовет рост бедности. Основной причиной экономического кризиса эксперты называют падение цен на нефть, усугубившееся ситуацией с распространением коронавируса. 

Специалисты банка прогнозируют улучшение положения дел в 2021 и 2022 годах, когда цены не нефть начнут восстанавливаться, а эпидемия отступит. 

Распространение коронавируса сказалось на экономике многих стран, в первую очередь в Европе. В течение 15 месяцев Всемирный банк намерен выделить 160 млрд долларов государствам, наиболее пострадавшим от эпидемии, на восстановление экономики. 

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Таджикистан в рамках грантового финансирования получит от Всемирного банка 11,3 млн долларов для проведения мероприятий, направленных на борьбу с пандемией коронавируса.