От мобильников просто тошнит

Экономика

Голландские ученые провели несколько исследований, посвященных воздействию мобильных телефонов на организм человека. В ходе экспериментов выяснилось, что сотовые телефоны последнего поколения вызывают у пользователей хронические мигрени и тошноту.

Причем "навороченные" аппараты гораздо более опасны, нежели их аналоги попроще. Последние модели телефонов позволяют не только вести обычный разговор и обмениваться текстовыми сообщениями, но и проводить видеоконференции, не говоря уже о многих других функциях. Но постоянное использование широких возможностей аппаратов грозит плачевными последствиями.

В исследовании приняла участие группа добровольцев. Когда они находились вблизи баз сотовых телефонов третьего поколения, все члены группы начали испытывать недомогание, в частности приступы тошноты и сильной головной боли, а также шум в ушах. Подобных симптомов не наблюдалось, когда добровольцы находились в непосредственной близости от стандартных баз сотовой связи.

Голландские министерства экономики, здравоохранения и телекоммуникаций уверяют население в том, что будут предприняты все необходимые меры по охране здоровья пользователей. В настоящее время доклад с результатами исследования был направлен в Европейскую комиссию для дальнейшего рассмотрения.

Были также проведены лабораторные тестирования, когда волонтеры не знали, с какой станции они получают сигнал на мобильный телефон. Результаты оказались теми же. Базы последнего поколения, передающие сигналы с невероятно высокой скоростью, вместе с информацией доставляют клиенту и определенную дозу радиации, которая вызывает стресс и недомогание. Естественно, ни о каком серьезном облучении пока речь не идет, но тем не менее организму наносится вред.

Бизнесмены, постоянно разговаривающие по мобильным телефонам, ежедневно получают порцию излучения, и в результате у них могут развиться хронические заболевания. Некоторые ученые даже связывают воздействие мобильных телефонов на организм с возникновением внутричерепных опухолей, а также онкологических заболеваний.