Эксперт: России выгоднее продать нефть за бесценок, чем хранить ее

Экономика

России невыгодно хранить нефть, но и снизить объемы добычи невозможно. Поэтому проще продать нефть Белоруссии по рекордно низкой цене, чем нести убытки на хранении.

Такое мнение высказал эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Ранее сообщалось, что Белоруссия намерена закупить в России два миллиона тонн нефти по цене четыре доллара за баррель.

"Цена действительно низкая. Сейчас все производители заинтересованы в поставках на любых условиях потребителя. В России в отличие от других стран очень слабо развита система хранения нефти, у нас нет серьезных мощностей по хранению. В условиях падения спроса мы можем только сокращать добычу, а учитывая наши климатические особенности и экологические особенности, это означает, что скважины невозможно будет восстановить. Это очень большие потери для компаний", — пояснил Белогорьев.

Он подчеркнул, что в таких условиях нефтяным российским компаниям выгоднее продавать нефть даже по столь низкой цене. Кроме того, сейчас идет борьба за рынок. Важно найти поставщиков, пока это не сделали другие.

По мнению эксперта, апрель будет самым тяжелым месяцем в этом году для всех участников мирового нефтяного рынка.

"Провал спроса оценивают сейчас 15-20 миллионов баррелей в сутки в апреле, в мире в целом это почти пятая часть его потребления", — отметил Алексей Белогорьев.

Ранее "Правда.Ру" сообщила, что Саудовская Аравия настоятельно призывает страны-участницы ОПЕК+ экстренно собраться и обсудить вопрос соглашения о сокращении добычи нефти.