Источник Правда.Ру

Эксперт дал комментарий по возможному снижению ипотечных ставок

В настоящее время Правительство РФ решает задачу по снижению ставок по ипотеке в России ниже уровня 8%.

О том, насколько реальная такая перспектива, изданию "Правда.Ру" рассказал Василий Георгиевич Колташов, глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

По словам эксперта, это абсолютно возможно, реалистично и неизбежно произойдет. Но единственной проблемой является то, что продавцы недвижимости уже "облизываются" на эти ожидания, на эти проекты и готовы повысить цены. Уже появились заявления, что "нам строить дорого, у нас все дорого, поэтому приготовьтесь платить больше", уточнил Колташов.

"Главное, чтобы мы не попали в ловушку, в которой оказались страны Запада (имеются в виду не только Соединенные Штаты и Канада, но и Великобритания, Скандинавия, Германия, Франция), когда дешевая ипотека является одной из причин астрономических цен на недвижимость. Необходимо уравновесить снижение цены ипотеки и стоимость строительства с расширением предложения новых квартир и домов. Это принципиально важно, иначе нас ждет катастрофа при дешевой ипотеке. Ценовая катастрофа. И люди будут проклинать эту дешевую ипотеку", — полагает эксперт.