Источник Правда.Ру

В России за год йод подорожал на 25%

В аптеках России начинает ощущаться дефицит йода. Поэтому цены на самый популярный антисептик за 2019 год выросли примерно на 25%, а для некоторых торговых марок повышение доходит до 64%.

Такие изменения цены зафиксированы по итогам прошедшего года в Единой межведомственной информационной системе.

По данным портала, йод в розничной продаже стал дороже в среднем на 4 рубля.

Подорожание на продажи не повлияло

"Суммарная выручка от продаж антисептика в 2019 году составила 809 млн рублей против 632 млн в 2018-м", — говорится в отчете, подготовленном компанией DSM Group.

На сколько "накинули" цены отечественные производители

  • Тульская фармацевтическая фабрика — 64%.
  • Ивановская фармацевтическая фабрика — 37%.
  • Genel Inc — 37%.
  • Фармкомпании "Обновление" — 29%.

Почему растет цена

По словам Виктора Дмитриева, главы Ассоциации российских фармацевтических производителей,

  • рост цены на йод может быть вызван тем, что в России и так мало компаний, его производящих, а прошлом году еще и Троицкий йодный завод начал процедуру банкротства;
  • 2,5 рубля добавляет введенная в стране обязательная маркировка медпрепаратов (соответствующий закон вступил в силу с 1 января — прим. ред). Йод — дешевое лекарство, поэтому разница сразу заметна".

Будут ли цены расти и дальше

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что дальнейшее удорожание йода маловероятно:

"Даже если дефицит сохранится, то сами же производители на дальнейшее повышение цен не пойдут. Почему? Да потому, что есть риск, что покупатели попросту перейдут на другой антисептик. Ту же самую зеленку, к примеру".

Фактор, который сможет заставить йод еще "подрасти в цене"

"Единственное возможное условие для дальнейшего роста цен — принятие нормы об обязательном йодировании пищевой соли, как во многих странах Европы и Средней Азии. Тогда на рынке образуется еще больший его дефицит", — говорит Янин.

Напомним, что эндокринологи ранее неоднократно говорили о необходимости йодирования пищевой продукции в стране, аргументируя это тем, что

"из-за дефицита элемента в продуктах питания ежегодно в дополнительном приеме его нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы".