Биржевые брокеры никогда не думают. Особенно на работе

Исследование, проведенное учеными из института Санта-Фе в г. Нью-Мехико, США, показало, что выявить наличие интеллекта у биржевых трейдеров, анализируя их рыночное поведение, невозможно — или крайне непросто.

Наблюдая за поведением трейдеров, ученые пришли к выводу, что на самом деле в своей работе они редко руководствуются экономическими выкладками, делая свой выбор спонтанно и импульсивно.

Ученые под руководством Дж. Дойн Фармера (J. Doyne Farmer) проанализировали теоретическую модель, в которой предполагалось, что трейдеры размещают заказы спонтанным образом, а не основываясь на строгих выкладках и наблюдении экономических трендов. После этого данные, полученные при анализе модели, сравнили со статистическими особенностями, характерными для реальных финансовых рынков.

Оказалось, что модель, в которую изначально было заложено оскорбительное для квинтэссенции рыночной демократии предположение, весьма правдоподобно описала поведение биржевых интеллектуалов. Последние (по крайней мере, на работе) ведут себя, скорее, подобно муравьям, хаотично снующим вокруг часов, не обращая внимания на то, что те еще и тикают.

Сделанный учеными вывод может иметь весьма далеко идущие последствия, поскольку разрушает одно из краеугольных положений современной экономической теории — еще с девятнадцатого века экономисты представляли себе трейдеров всеведущими и хладнокровными интеллектуалами, только и думающими над тем, как максимизировать свою прибыль, используя для этого доскональное знание механизмов работы рынка. А тут вдруг выясняется, что они руководствуются, скорее, инстинктами.

Правда, современные экономисты готовы внести коррективы в прежде незыблемые догмы и допустить, что человек не ведет себя в полной мере рационально и не может обладать всей необходимой полнотой информации.

В ряде разработанных в последнее время теорий делалась попытка объяснить, каким образом человек работает в ситуации неполной информированности, в какой мере наше поведение взаимообусловлено, а иногда и иррационально. Предполагалось, что иррациональность ведет к массовым ажиотажам, влекущим за собой крах рынков.

Однако новая модель дерзнула лишить биржевых торговцев обладания пусть даже ограниченной рациональностью. Это не означает, что все они тупицы и принимают решения, как Бог на душу положит или бросив предварительно монетку, просто специфика принятия экономических решений столь сложна, что каких бы обосновывай ни придумывали трейдеры для самих себя, чтобы оправдать свои решения и поступки на бирже, все равно итоги их деятельности трудно отличить от ситуации абсолютно случайного выбора.

"Концепция всецело информированного рационального прагматика, имеющего целью максимальную выгоду, — одна из тех, от которой экономической науке будет особенно трудно отказаться, — считает экономист Пол Ормрод (Paul Ormerod) из британской компании Volterra Consulting. — Однако, по большей части, реальный мир куда ближе к парадигме случайного выбора". Об этом сообщает со ссылкой на NATURE CNews.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.