Источник Правда.Ру

Словакия больше не нуждается в Украине как транзитере газа из России

Словакия, как объявил сегодня Петер Жига, министр экономики страны, полностью готова отказаться принимать российский газ транзитом через территорию Украины.

"Газотранспортная система страны готова принимать газ с иных, минующих Украину, направлений. Мы полностью завершили перенастройку системы трубопроводов, которую начали еще в 2009 году, когда началась "газовая война" России и Украины", — сказал на брифинге Жига.

На вопрос: насколько вероятно, что затраченные усилия и средства будут оправданы, министр ответил, что считает прекращение Россией транзита с использованием ГТС Незалежной "вполне правдоподобным". И напомнил, что совсем скоро — счет идет на дни — контракт между Россией и Украиной завершится. И будет ли подписан новый — "большой вопрос".

"Сегодня я вижу, что мы скорее ближе к кризису, к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину. Но Словакия к такому повороту готова. Наши предприятия и граждане без газа не останутся", — говорит Петер Жига.

Напомним, что несколькими днями ранее о подобной готовности "обойтись без Незалежной" объявляли Болгария и Польша. Подробнее об этом читайте:

Польша готова к прекращению транзита газа через Украину

Болгария готова начать транзит российского газа с 1 января 2020 года