Вторая партия "урановых хвостов" отправляется в Россию

Сегодня активисты "Гринпис" распространили сообщение о том, что в Россию из Германии готов отравиться второй поезд с "урановыми хвостами".

По данным экологов, в этот раз из Гронау "едет" партия из 600 тонн радиоактивных отходов, пишет ИА "Север.Реалии" со ссылкой на Рашида Алимова, сотрудника энергоотдела российского отделения "Гринпис".

Немецкие экологи пытались остановить поезд с "урановыми хвостами"

Кстати, изначально отправка состава была запланирована на 9 декабря, но отложена из-за протеста немецких экологов, которые собой перекрывали железнодорожные пути перед составом. Например, девушка из Бургштайнфурта свесилась с моста, чтобы остановить поезд. 

Как сообщается, радиоактивные отходы сначала по железной дороге "доедут" до Амстердама, потом по морю — в Санкт-Петербург и далее снова поездом — в Новоуральск, где их будут перерабатывать. Всего, согласно заключенным контрактам, в Россию на полигоны "Росатома" будет ввезено 12 тысяч тонн гексафторида урана.

Руководство "Росатома": "Хвосты" вовсе не опасны

По словам Алимова, главная опасность "урановых хвостов" даже не в переработке, а в том, что они, "следуя из пункта А в пункт Б", провозятся рядом, а иногда и с заездом, с населенными пунктами.

Кстати, руководство "Росатома" и завода "Уралэлектрохим" в Свердловской области, который будет заниматься переработкой, утверждают, что "хвосты" вовсе не опасны. И даже, наоборот, от них городу Новоуральску "польза будет". Какая — читайте в материале на сайте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.