Источник Правда.Ру

Россия и Украина обсудили взаимные претензии по газу

Двусторонние консультации по вопросам урегулирования «газового конфликта» и взаимных претензий по вопросам, касающимся подписания нового «транзитного» контракта, провели представители России и Украины.

Встреча прошла вчера в Вене.

Как сообщает пресс-служба российского Минэнерго, участие в ней приняли от РФ министр энергетики Александр Новак и Алексей Миллер - глава «Газпрома». Украинскую сторону представили профильный министр Алексей Оржель и топ-менеджеры украинской ГТС и «Нафтогаза».

Энергетики двух стран обменялись предложениями по проблемным моментам, тормозящим процесс сотрудничества двух стран по транзиту газа в Европу, а также возможность прямых поставок топлива для самой Незалежной.

Как отмечается в сообщении Минэнерго, на этот раз удалось достигнуть определенного понимания. «Стороны договорились в ближайшие дни провести новую встречу».

Напомним, что вопрос о новом или продлении действующего контракта на транзит российского газа в страны Европы через территорию Украины стоит остро, в виду того, что с 1 января - в случае, если договорится так и не удастся - вентиль, дабы у Украины не было соблазна привести в исполнение угрозу о закачке голубого топлива в свои хранилища, будет перекрыт. Подробнее об этом читайте в материале «Правда.ру».

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Российский газ перестал быть востребованным в Турции

В марте этого года объем экспорта российского газа в Турцию составил 210 млн кубометров, что в семь раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если сравнивать с 2018 годом, объемы поставок сократились в 14 раз. Турция больше не является одним из основных клиентов "Газпрома". Напомним, что Турция была на втором месте в списке самых крупных клиентов "Газпрома", а теперь она находится во втором десятке. Сейчас даже у Литвы объемы закупок больше. 

Основные причины:

  • общее падение спроса из-за коронавируса;
  • теплая зима;
  • возросшие объемы закупок Турцией сжиженного природного газа у других стран.

"II квартал 2020 года станет наиболее трудным для экспорта отечественного газа. После этого возможно постепенное улучшение ситуации", — заявляют эксперты.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, почему российский газ оказался не нужен.

Деньги на мегапроект "Газпрома" предложили взять у россиян

Финансирование мегапроекта "Газпрома" и "Русгаздобычи" в Усть-Луге может осуществляться за счет средств россиян, считает глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Изначально планировалось, что средства на газохимический комплекс будут выделены из Фонда национального благосостояния, однако из-за кризиса планы пришлось поменять.

Деньги на строительство возьмут у граждан

В качестве одного из вариантов, где можно взять средства на реализацию проекта, рассматривается создание фондов коллективных инвестиций граждан. Также обсуждается вопрос привлечения российских и иностранных инвесторов.

По словам Шувалова, у людей будет мотивация вкладывать в проект, так как они будут акционерами перспективного комплекса. Он добавил, что иностранных инвесторов лучше привлекать уже после того, как предприятие начнет работать, так как компания планирует на нем заработать.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что газ в Европе стал стоить меньше, чем в России.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

В Европе газ стал дешевле, чем в России

Газ в Европе стал дешевле российского. Стоимость газа на голландском хабе TTF, крупнейшем в регионе, достигла $34 за тысячу кубометров, что почти в два раза дешевле, чем на границе России, в Смоленской и Псковской областях, где газ стоит около $60.