Источник Правда.Ру

Правительство "потеряло" триллион рублей

Между первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и министром экономического развития Максимом Орешкиным произошел спор в ходе форума ВТБ "Россия зовет!". Разногласия коснулись минусов низкой инфляции.

Как полагает Орешкин, инфляция на уровне 3%, прогнозируемая по результатам 2019-го года, уменьшает совокупный спрос и ведет к упадку экономики. Министр пояснил, что все это проявится в недополученных доходах граждан, недополученной прибыли предприятий и недополученных доходах госбюджета.

"Согласно нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году превысила триллион рублей", — сказал Орешкин

Но первый вице-премьер в ответ на его доводы возразил. По словам Силуанова, низкое значение инфляция в действительности "дает больше реальных доходов не только гражданам, но и компаниям". Он также пояснил, что в настоящее время фиксируется рост реальных располагаемых доходов населения, что не наблюдалось в течение многих лет.

При этом Силуанов согласился с Орешкиным в том, что низкий уровень инфляции не всегда благоприятно сказывается на экономике, и в целом требуется выйти на плановые значения инфляции в 4%.

Зеленский попросил гуманитарную помощь у Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и попросил его оказать стране гуманитарную помощь.

"Был бы признателен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом", — обратился украинский лидер к главе правительства Израиля.

Нетаньяху ответил, что готов рассмотреть запрос украинской стороны.

Половине жителей России снизили зарплату из-за коронавируса

Экономика

Ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса, привели к снижению зарплаты у 58% россиян.

Об этом сообщили представители сервиса "Работа.ру" со ссылкой на собственное исследование. Только у 39% опрошенных сохранился уровень оплаты труда. Увеличился заработок только у 3% жителей страны.

"При этом об урезании премии сообщили 66% опрошенных", — отметили в сервисе.

Utair не будет возить пассажиров без теста на коронавирус

Экономика

Пассажирам авиакомпании Utair будут отказывать в поездках, если они не сдадут тест на коронавирус. Авиакомпания готова пойти на дополнительные расходы, чтобы обеспечить безопасность своим клиентам.

Об этом рассказал руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта Utair Игорь Дубин.

"Стандарт биобезопасности будет начинаться дома у пассажира. Мы будем рассылать пассажирам тесты, чтобы они сделали их дома перед полетом и были уверены, что не заражены", — сообщил представитель Utair.

Временный запрет на ввоз топлива введен в России

Экономика

Правительство России ввело временный запрет на импорт бензина, дизельного топлива и керосина, а также некоторых других видов топлива.

Запрет будет действовать до 1 октября 2020 года.

"В целях необходимости обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива правительство РФ постановляет: установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 года временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию видов топлива по перечню, согласно приложению", — сказано в документе, принятом кабмином.

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значение — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.