Источник Правда.Ру

В России ожидается повышение тарифов на электроэнергию на 50%

Жителей России предупредили о том, что тарифы на электроэнергию могут вырасти на 50%.

Известно, что в РФ жилищно-коммунальные услуги были очень дорогими. Также известно, что в во многих странах Европы сумма счета за электроэнергию выглядит очень внушительной, но там более высокий уровень зарплат и пенсий.

В России оплата услуг ЖКХ является приличной частью семейного бюджета. Если же говорить о пенсионере, который живет один, то на оплату услуг ЖКХ у него может уходить весь доход. И кроме ежегодной индексации, в России грядет очередное подорожание.

Утверждение Парижского соглашения по климату и введение углеродного налога могут вызвать рост выплат для предприятий и для физических лиц.

По мнению специалистов, введение углеродного сбора в размере $15 за тонну эквивалента CO2 приведет к тому, что налогоплательщики должны будут выплатить 3-4% ВВП в год.

Появление сбора вместе с развитием возобновляемых источников энергии может существенно отразиться на промышленности. По словам экспертов, для жителей России электроэнергия может подорожать на 40-50%.

Особенно то касается отраслей, в которых очень высокая энергоемкость: электроэнергетика, теплоэнергетика, нефмегазовая промышленность. Данные отрасли являются основными в экономике РФ.

Это может быть выгодна для геополитических и экономических конкурентов российской промышленности выгодны, но невыгодно населению, так как грозить сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла.

Это может подорвать российскую экономику.

Но члены правительства не осознают до конца проблему. Так, Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог. Цель  - стимуляция снижения выбросов промышленными предприятиями. Чубайс отметил, что сначала нужно определить правила измерения выбросов, выяснить объёмы, а потом подумать о введении налога. Он считает, что ставки налога на первое время должны быть минимальными.

Позднее был разработан законопроект, согласно которому вводятся общие максимально допустимые объемы прямых выбросов парниковых газов для предприятий. Если предприятие превысило квоту выбросов, то с 2025 года она должна будет платить углеродный сбор. 

Неизвестно, какими будут ставки углеродного сбора, они будут определены правительством через 5 лет после того, как закон вступит в силу.

Фото: twitter.com