Источник Правда.Ру

За последние 30 лет из России было выведено около 1 трлн долларов

Бывший советник президента, а в настоящее время министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что за последние 30 лет после распада СССР отток капитала из России составляет около $1 трлн долларов, сообщает ТАСС.

Если же брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн, отметил Глазьев, пояснив, что к выводу денег из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом. Он отметил, что потери коснулись и стран Африки, которые также выполняли рекомендации МВФ.

Читайте также:

Люксембург заменит россиянам Кипр? 

С целью улучшения экономической ситуации, по мнению Сергея Глазьева, нужно опираться на собственные недра и инфраструктуру, а также финансировать свое собственное развитие.

Сергей Глазьев выступил с предложением, чтобы страны Африки и Евразийский экономический союз рассмотрели возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры. По его мнению, ее цель должна заключаться в развитии реальных секторов экономики стран.

Он сообщил, что процесс образования данной валютно-финансовой архитектуры уже уже идет в рамках концепции большого евразийского партнерства, о котором говорил российский президент. 

Фото: twitter.com

Читайте также:

Ограничения на вывоз денег из России будут сняты

ЦБ не планирует внепланово снижать ключевую ставку

Обстоятельств для внепланового снижения ключевой ставки в России нет. Сейчас ситуация развивается так, как прогнозировали специалисты Центробанка.

Об этом рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Напомним, что очередное снижение на 0,5 процентного пункта было 24 апреля. Сейчас ключевая ставка находится на уровне в 5,5%. Следующее рассмотрение этого вопроса состоится 19 июня.

Доллар и евро выросли на один рубль

Данные Московской биржи показали увеличение цены на доллар. На данный момент его курс составляет 72,07 рубля. Ранее его цена была ниже на 1,1 рубль.

Также известно о росте цены на евро почти на один рубль. Его цена достигла отметки в 78,59 рублей.

Июльский нефтяной фьючерс марки Brent упал в своей цене на 5,66 процентов. Теперь стоимость одного барреля составляет 34,02 доллара.

Врач назвал правила безопасности в общественных местах при пандемии

Врач Андрей Кондрахин рекомендует после отмены режима самоизоляции все равно соблюдать меры безопасности при нахождении в общественных местах. В таких местах, как торговые центры, магазины, кинотеатры следует находиться в маске.

В салоны красоты специалист рекомендует приходить со своими инструментами. Кроме того, нужно быть осторожными при использовании пробников в косметических магазинах.

Также нельзя забывать о дезинфекции рук и о том, что нельзя дотрагиваться до лица. Фармаколог напомнил, что ни в коем случае нельзя брать продукты перчатками.

В спортивных залах необходимо обязательно дезинфицировать реквизит, к которому прикасался другой человек.

Находясь в закрытых помещениях, нужно соблюдать социальную дистанцию. В фитнес-клубы лучше ходить в хлопковых масках, перчатках и с полотенцами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов.

Муж актрисы из фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть"", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", пишет StarHit.

В конце года стоимость доллара возрастет до 75-76 рублей

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о том, что в конце 2020 года стоимость доллара будет держаться на уровне 75-76 рублей.

"Мы рассчитываем, что к концу года рубль будет 75-76 рублей за доллар", — сказал Решетников на брифинге в четверг.

Министр пояснил это тем, что во второй половине года восстановится импорт и экспорт, отчего экономика будет развиваться более активно.