Источник Правда.Ру

АО "ОХК "УРАЛХИМ" сообщило о недостоверной информации в СМИ

За последнюю неделю в ряде СМИ была опубликована серия материалов, отражающих недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию АО "ОХК "УРАЛХИМ" и его руководства.

В данных публикациях, размещенных в некоторых региональных, федеральных и зарубежных изданиях, компания "УРАЛХИМ" ложно обвиняется в неуплате налогов в бюджет России и налоговых махинациях, получении кредитов в государственных банках с целью вывода средств за рубеж, присвоении полезных ископаемых. Были высказаны беспочвенные предположения о предбанкротном состоянии компании и ее возможной ликвидации. Кроме того, в ряде сообщений содержатся безосновательные обвинения руководства АО "ОХК "УРАЛХИМ" в коррупции и попытках оказать влияние на налоговые и правоохранительные органы.

Компания "УРАЛХИМ" заявляет, что приведенные в публикациях и материалах цифры и утверждения — недостоверные и являются измышлениями авторов. Данные публикации предназначены для нанесения ущерба компании и не имеют ничего общего с реальной бизнес-журналистикой.

АО "ОХК "УРАЛХИМ" также официально заявляет, что "УРАЛХИМ" является добросовестным налогоплательщиком. Все компании группы "УРАЛХИМ" проходят регулярные выездные и камеральные налоговые проверки. Ни правоохранительные органы, ни Федеральная налоговая служба не обвиняют "УРАЛХИМ" в неуплате и нарушениях.

В целях защиты своей деловой репутации АО "ОХК "УРАЛХИМ" оставляет за собой право принять меры, предусмотренные российским законодательством.

Игорь Буланцев, заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам АО "ОХК "УРАЛХИМ":

"Даже используя данные из открытых источников — публикаций в СМИ, пресс-релизов на сайте компании "УРАЛХИМ" и так далее — авторы намеренно искажали все показатели, вводя в заблуждение читателей. Менеджмент компании "УРАЛХИМ" уверен в перспективах своего бизнеса, мы продолжаем инвестировать в производство, модернизировать его, обеспечивать людей работой, а бюджеты различных уровней — доходом. Компания успешно реализует стратегию устойчивого развития, в том числе инвестируя в новые бизнесы. Любое сообщение о возможном банкротстве "УРАЛХИМа" мы воспринимаем как клевету и рассмотрим вопрос привлечения авторов и распространителей недостоверной информации к ответственности через суд".

17 октября в Самарском областном суде должно начаться рассмотрение апелляционной жалобы на обвинительный приговор лидерам преступной группы, в которую входят бывшие руководители ПАО "Тольяттиазот" Сергей и Владимир Махлаи, Евгений Королев, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Материалы с недостоверной и порочащей честь компании "УРАЛХИМ" информацией были опубликованы в СМИ в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы неслучайно. Мы убеждены, что очередная кампания по дискредитации АО "ОХК "УРАЛХИМ" и его руководства предпринята заинтересованными сторонами с целью оказать давление на суд и добиться отмены обвинительного приговора.

Напоминаем, что, согласно приговору, оглашенному Комсомольским районным судом Тольятти 5 июля 2019 года, все обвиняемые заочно осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Таким образом, фигуранты этого уголовного дела признаны виновными в совершении преступления, потерпевшими в результате которого стали ПАО "Тольяттиазот" и его миноритарные акционеры. В завершившемся уголовном процессе АО "ОХК "УРАЛХИМ", предъявив гражданский иск, в первую очередь отстаивал права самого завода "Тольяттиазот" и его трудового коллектива. Компания "УРАЛХИМ" считает вынесенное судом решение обоснованным, законным и справедливым. Суд обязал подсудимых возместить 77,3 млрд рублей в пользу "ТоАЗа", тогда как "УРАЛХИМ" получит денежную компенсацию ущерба в сумме 10,3 млрд рублей.

При этом руководство завода отрицает факт нанесения ущерба "Тольяттиазоту"; подсудимые отказываются возмещать прямые убытки, понесенные заводом, миноритарными акционерами и государством, что крайне негативно сказывается на развитии предприятия. Нелегально выведенные с предприятия деньги тратятся на организацию заказных PR-кампаний с целью дискредитации АО "ОХК "УРАЛХИМ", оплату дорогостоящих публикаций в СМИ, не относящихся к профильной деятельности "ТоАЗа", а также на мероприятия, порочащие следственные и судебные органы.

О компании "УРАЛХИМ"

Компания "УРАЛХИМ" зарегистрирована в РФ, и все ее производственные активы находятся в РФ. Основной акционер "УРАЛХИМа" — компания Uralchem Holding PLC — зарегистрирована на Кипре, который не входит в списки офшоров. Структура владения акциями является абсолютно прозрачной.

Компания "УРАЛХИМ" на протяжении всего своего существования ни разу не допускала просрочки платежей по кредитам или их непогашения. "УРАЛХИМ" всегда выполняет обязательства перед кредиторами, обслуживает свой долг и продолжает деятельность, о чем свидетельствуют его финансовая отчетность и положительное аудиторское заключение, которые предоставляется всем деловым партнерам. Никаких признаков банкротства у компании нет.

Перечисление любых дивидендов в РФ и из РФ в иностранные юрисдикции облагается налогом у источника выплаты в РФ. При выплате дивидендов выплачивающее их лицо сразу удерживает из них сумму налога и уплачивает ее в бюджет, поэтому ни о каком выводе налоговых отчислений речи быть не может. Кроме того, все иностранные компании группы "УРАЛХИМ" раскрываются в специальных декларациях как контролируемые иностранные компании (КИК), доходы которых также облагаются налогом в РФ.

Компания реализует свои права акционера ПАО "Тольяттиазот" строго в рамках Федерального закона "Об акционерных обществах". На протяжении семи лет "УРАЛХИМ" добивается от руководства ПАО "Тольяттиазот" соблюдения прав миноритарных акционеров и прекращения практики нарушений законодательства, связанных с производственной и экономической деятельностью "Тольяттиазота". Все действия АО "ОХК "УРАЛХИМ" в отношении бенефициаров ПАО "Тольяттиазот" предпринимаются в рамках российского законодательного поля.