Источник Правда.Ру

В России открылся крупнейший завод по производству ЭППУ и матрасов

Компания "ФомЛайн" анонсировала открытие завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ), а также спальных изделий на его основе. Завод, который начнет работу в Пензенской области, станет крупнейшим в России в своей отрасли.

По данным официальных представителей компании, консолидированная площадь заводских объектов составляет более 40 тысяч квадратных метров, а само предприятие располагается на участке в 23 гектара. Уже в сентябре работу на заводе начнут 110 человек, прошедших обучение и аккредитованных на других объектах "ФомЛайн".

Проект был реализован при поддержке Фонда развития промышленности, а суммарный объем инвестиций в передовое производство составил более 3 миллиардов рублей.

По оценкам аналитиков, уже в 2019 году завод выпустит 10 тысяч тонн эластичного материала, а через 2-3 года завод начнет работать на полную мощность, поставляя матрасным фабрикам 30 тысяч тонн ЭППУ ежегодно. Треть произведенного объема планируется экспортировать за границу — в страны Евросоюза и СНГ.

Эксперты уверены в перспективности выбранного промышленного сектора. ЭППУ является одним из наиболее востребованных материалов в матрасном производстве, которое переживает небывалый подъем. Он пользуется спросом у профильных производителей не только в России, но и всем мире.

Это подтверждает и статистика: все больше россиян хотят купить матрас с правильной поддержкой взамен морально устаревшим моделям с неэластичными наполнителями. Учитывая количество ежегодных поставок матрасов на основе современных наполнителей в стране (около 5,8 миллионов штук за 2018 год), а также рост рынка спальных товаров на 5-6% последние три года, спрос на продукцию нового завода должен оставаться стабильно высоким даже без учета поставок за границу.

Основную ставку руководство завода делает и на беспружинные матрасы, в основе которых будет использовать уникальный эластичный наполнитель. В данный момент доля спальных изделий без пружин не превышает 15%, однако, учитывая растущий интерес потребителей, уже через несколько лет доля беспружинных моделей может вырасти до 45%.

Свое производство беспружинных матрасов компания планирует открыть на базе завода уже в следующем году. Спальными аксессуарами на основе эластичных пен будут заниматься 120 человек персонала, а суммарный объем выпуска составит, согласно прогнозам, 600 тысяч изделий в год. Поставляться матрасы будут скрученными в рулон, что дополнительно упростит логистику.