Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил, почему ЕС заинтересован в транзите газа через Украину

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил заявление вице-президента Европейской комиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, который призвал Россию сохранить поставки газа в Европу через территорию Украины в долгосрочной перспективе. 

По мнению эксперта, Украинский газотранспортный маршрут, если сравнить с альтернативными, на сегодняшний день самый дорогой, он экономически невыгоден для России как поставщику. Поэтому необходимо снизить плату за транзит, чего не хочет украинская сторона. 

"Если снижается спрос на российский газ в Европе, то, естественно, именно украинский маршрут будет наименее привлекательным вариантом доставки. Значит, с этого маршрута будет уходить определенный объем транзита. Дело в том, что не они (страны Европы - прим. ред.) хотят переплачивать, они хотят, чтобы Россия продолжала переплачивать. И это будет предметом переговоров", - считает собеседник "Правды.Ру". 

Россия может договориться о долгосрочном контракте, однако главный вопрос заключается в том, какие будут взаимные обязательства сторон и насколько конкурентоспособен будет маршрут. 

"Украинская газотранспортная система с точки зрения транзита получает денег гораздо больше, чем любой другой оператор ГТС в Европе. Там есть четкие правила: затраты плюс небольшая норма дохода. У украинского транзита норма доходности космическая", - подчеркнул Алексей Гривач. 

Напомним, в марте Марош Шефчович заявил, что европейская сторона выступает за скорейшее заключение нового 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украину.

Читайте также: ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

Транзит газа через Украину сохранится еще два года - мнение

Минэкономразвития РФ отметило падение ВВП на 12%

Экономика

В докладе Минэкономразвития "Картина деловой активности за апрель 2020 года" сообщается о снижении ВВП на 12% в годовом выражении. За период с января по апрель зафиксировано падение на 1,9%.

"ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12% в годовом выражении (март — рост на 0,8%, I квартал 2020 года — 1,6%, 2019 г. — 1,3% в годовом выражении). Снижение ВВП за 4 месяца оценивается на уровне -1,9% в годовом выражении", — говорится в докладе.

Ивана Кипрухина назначили начальником управления по туризму в Карелии

Иван Кипрухин избавился от приставки "и.о.", его назначили начальником по туризму Республики Карелия.

Соответствующий указ размещен на портале правовой информации.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался на то, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в "тяжелом финансовом положении".

На Кубани сожители убили ребенка, который мешал им отдыхать

В Краснодарском крае 27-летнюю женщину и ее 19-летнего сожителя обвиняют в избиении годовалого сына женщины из-за чего он умер.

Следствие установило, что молодые люди проживали в одном из домов станицы Удобной.

Минтруд планирует разрешить тратить страховые взносы компаний на маски

Экономика

В пресс-службе Министерства труда РФ сообщили РИА "Новости" о том, что хотели бы возмещать работодателям расходы на средства индивидуальной защиты за счет страховых взносов.

"Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает возмещать работодателям расходы на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Соответствующий проект приказа подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами", — говорится в сообщении.