Источник Правда.Ру

Какие факторы давят на рубль последние дни

Август 2019 года нельзя назвать для российского рубля самым успешным месяцем года. И даже учитывая, что рубль осторожно вернулся к отметке 66,5 за доллар США, говорить о сильном укреплении "россиянина" не стоит.

Наблюдать график доллара, а также получить доступ к актуальным новостям, касающимся валютной пары рубль-доллар, вы можете в интернете.

Геополитика

Китай и США не сели за стол переговоров, несмотря на то, что близится 1 сентября — дата введения первых пошлин на китайские товары. Сейчас говорится о 15% пошлинах, а с 1 октября, когда в силу вступит второй пакет пошлин, часть товаров будет завозиться в Штаты с 30% пошлиной.

Трамп немного смягчил свое отношение к азиатским партнерам в последнее время, но никаких конкретных шагов для урегулирования конфликта или переноса даты введения пошлин не сделал.

Вполне вероятно, что КНР ответит на действия США аналогичными ограничительными мерами, и мировая экономика от подобного поведения двух сверхдержав точно не выиграет. Как не выиграют и валюты развивающихся стран, к которым относится и рубль.

В Великобритании тоже ситуация несколько негативная. Парламент приостановил работу по инициативе правительства и с согласия королевы. На фоне новостей об активном выходе из ЕС британский фунт потерял в цене, в том числе на форекс. Это говорит о некотором проседании.

Аукционы Минфина пользуются спросом

Серьезной поддержки рублю проведенные аукционы Минфина также не оказали. И это несмотря на феноменальный спрос, на ОФЗ с новой привязкой. Временами спрос превышал предложение в 7 раз.

Инвесторы, которые обычно вкладывают финансы в валюты развивающихся стран, в данный момент постепенно возвращают внимание к рублю. Однако нестабильная ситуация на мировой арене и пока неясные решения, которые будут приняты на очередном заседании ФРС, не дают им действовать в полную силу.

Нефть растет, но не помогает

Нефть не оказывает поддержку рублю, несмотря на то, что в последние два дня она росла. Сказались новости из США — API и Министерство энергетики опубликовали отчеты, свидетельствующие, что запасы сырой нефти в Штатах вновь сократились, теперь на 10 миллионов баррелей.

ОПЕК+ также способствовал укреплению нефтяных ценников. Комитет сообщил, что согласно прогнозам, мировые запасы энергоносителя также сократятся уже во втором полугодии, а страны экспортеры продолжат сокращать добычу черного золота, как и договаривались.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее