Источник Правда.Ру

Специалисты рассказали о растущей популярности материалов из дерева

В последние несколько лет отечественные поставщики строительных и отделочных материалов из древесины отмечают повышенный интерес заказчиков к натуральной продукции. Все больше потребителей, в том числе застройщиков многоквартирных домов, выбирают и для строительства, и для отделки сосну и лиственницу.

Подробнее о том, как сейчас используется дерево в строительстве, на Западе и у нас в стране, какие преимущества и перспективы есть у этого сырья, рассказал Александр Советников, учредитель компании Realwood, которая входит в десятку крупнейших поставщиков древесины в России с 1995 года.

Почему древесиной начали активно интересоваться именно в последние годы?

— По большому счету, дерево никогда и не теряло популярности. В последние 10 лет натуральный материал просто нашел новых потребителей. Сейчас им интересуются не только те, кто строит загородный дом, дачу или баню, но и крупные компании-застройщики, архитекторы, дизайнеры. В основном это сегмент частного строительства, но есть положительная динамика относительно дерева и в многоквартирном сегменте.

Все дело в экотренде. Все больше покупателей недвижимости хотят жить не просто в удобном, но эстетичном жилье, окружая себя не цементом и синтетикой, а "живым", натуральным деревом. Больше людей понимают, что даже простая террасная доска из лиственницы на веранде, балконе или крыльце уже будет создавать ту благоприятную атмосферу единения с природой, которой так не хватает в бетонных лабиринтах больших городов.

Эстетические качества — это ведь не единственные преимущества?

— Да, особенно если рассматривать современные продукты. Производители отделочных материалов на основе натурального сырья все чаще внедряют новые технологии, пробуют повысить эксплуатационные качества продукции без применения химии.

Отличный пример — термически обработанное дерево, которое можно найти в наших каталогах. Эту древесину не обрабатывают химикатами, защитными пропитками и морилками, но благодаря особой технологии производства на выходе получается исключительно твердый, не гниющий, не меняющий геометрию, не впитывающий влагу материал. Идеальный для внешних работ. А срок службы термососны или термоясеня исчисляется десятилетиями.

"Традиционное" дерево, особенно если говорить о классах "Элита" или "Прима" — это тоже очень хороший материал, как для мебели, так и отделки. Например, мебельный щит из лиственницы, террасная или палубная доска, даже вагонка или планкен — все это красиво, приятно, удобно, служит годами при минимальном уходе.

Как древесные материалы используют у нас и в Европе?

— Нам есть, чем поучиться у европейских коллег. В Дании, Швеции, Норвегии правительство стимулируют постройку из дерева, ведь это единственный возобновляемый строительный материал. В этом отношении у них более гибкая правовая система.

В наших условиях, когда под рукой есть столько леса, этому направлению нужно уделять еще больше внимания. Только представьте, что каждые 15 секунд в России вырастает достаточно новой древесины, чтобы построить 7-этажный дом.

Какие перспективы вы видите у древесных материалов?

— Опять же, если посмотреть на Европу, то там из дерева строят дома вплоть до 18 этажей в высоту. У нас такого пока нет.

Для того чтобы дерево стали активнее использовать в многоэтажном строительстве, как это делают за рубежом, нужно менять не только нормативную базу, но и представление людей о древесине. Для наших потребителей большой дом может быть возведен только из кирпича или блоков, а это не так. Правильно подобранные древесные материалы — это доступная альтернатива.

Но позитивные тенденции есть. Например, повышенный интерес к дереву у современных дизайнеров и архитекторов. Как говорилось ранее, крупные застройщики также стали активнее закупать дерево. Наша статистика растущий спрос только подтверждает — в последний год нам удалось поставить более 75 тысяч кубометров материалов. Будем надеяться, что такая тенденция сохранится.

При поддержке сайта https://www.realwood.ru

Домашнее