СМИ США включили в список "шокирующих" фактов об экономике РФ низкую среднюю зарплату

Американский новостной портал Business Insider составил список "шокирующих" фактов об экономике Российской Федерации.  

Журналисты отмечают, что Россия пытается показать свою силу на международной арене, однако сталкивается с большими внутренними экономическими проблемами. 

Несмотря на достаточно высокий ВВП, средняя зарплата в России остается крайне низкой - всего 670 долларов, в разгар экономического кризиса зарплаты и вовсе сократились до 470 долларов. Поэтому больше 13% россиян живут в бедности, уточняют в материале. 

Американское издание обратило внимание на высокие темпы сокращения населения России, которые будут иметь "серьезные последствия для страны в будущем". Негативная тенденция в демографии связана со старением населения, замедлением иммиграции и неспособностью российского правительства улучшить условия жизни подавляющего числа граждан, считают авторы материала. 

Однако современная Россия способна пережить любой финансовый кризис. Дело в том, поясняют в статье, что ее резервные фонды в общей сложности составляют 460 миллиардов долларов. Эти деньги якобы помогут РФ выжить даже при низком уровне экономического роста.

Отдельной критике подверглась зависимость России от нефти и газа, на долю которых приходится более 59% российского экспорта. В конце прошлого года производство нефти в России было на максимальном уровне и составляло 11 миллионов баррелей в день, добавляют журналисты. 

Авторы материала пишут, что Москва входит в топ городов мира, в которых живет наибольшее количество миллиардеров. В основном - это олигархи, которые нажили свое состояние в 1990-е годы, когда в стране расцвела коррупция, однако и сейчас многие их них имеют влияние в правительстве России. Поразило американцев и то, что с 2014 по 2017 год рубль потерял почти половину своей стоимости. 

Ранее "Правда.Ру" опубликовала перевод статьи "Россия скоро станет самой сильной экономикой в Европе и пятой крупнейшей в мире?", опубликованной на веб-сайте немецкого электронного журнала Telepolis. 

Читайте также: Как нашу экономику воспринимают на Западе

"Экономика России не развивается и даже деградирует"