Источник Правда.Ру

Данные 120 тыс. клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в интернете

Данные порядка 120 тысяч клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в интернете. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ". Список включает в себя персональные данные на физических лиц, а также информацию об организациях. 


Персональные данные россиян оказались в свободном доступе в МФЦ, — СМИ / Новости от 16.11.2018 10:12

По словам экспертов в области информационной безопасности, это первый случай в России, когда появление закрытой информации в свободном доступе связано с Центробанком. База данных клиентов, которым отказано в обслуживании, включает в себя информацию о физических и юридических лицах. 

В Центробанке и Росфинмониторинге отрицают возможность утечки подобной информации, поскольку все данные клиентов отправляется через защищенные каналы связи в зашифрованном виде. "Ответственность за сохранность информации несет финансовая организация, которая ее получила", - отмечают представители ЦБ.

Однако IT-эксперты считают, что именно Банк России допустил ошибку в проектировании системы безопасности передачи данных, что и привело к утечке. 

Как отмечают в издании, клиенты банков, которые оказались в списке, не только подвергаются риску из-за раскрытия персональных данных, но в дальнейшем это грозит проблемами со службами безопасности при устройстве на работу. По словам юристов, часть клиентов попали в черные списки случайно, в связи с халатностью сотрудников или из-за технической ошибки. 

Читайте также: Данные на 87 миллионов пользователей "Фейсбука" оказались в России

Личные данные - уже во всех магазинах страны

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее