Источник Правда.Ру

Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров

Пенсионная реформа повлечет за собой повышение уровня бедности среди россиян предпенсионного возраста, об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на доклад экспертов РАНХиГС о влиянии реформы на бедность, среди населения РФ. 

В докладе указывается, что главную группу риска составляют граждане предпенсионного возраста. Бедной этой категории после повышения пенсионного возраста грозит увеличиться почти в два раза. Потеря пенсионного дохода у граждан, достигших границ "старого" пенсионного возраста, неизбежно ухудшит их материальное положение.

"Исследование показало, что уровень бедности женщин в возрасте 55-59 лет и мужчин от 60 до 64 лет существенно возрастает в результате повышения пенсионного возраста", - заключили эксперты. 

Уровень бедности среди предпенсионеров на данный момент держится на отметке в 4,2%, что является достаточно низким показателем. Экономисты смоделировали три сценария возможного изменения уровня бедности предпенсионеров к 2028 году с учетом повышения пенсионного возраста. Оптимистичный сценарий предполагал рост ВВП России на 2%, умеренный - на 1,5%, консервативный только 0,5%.

Полученные результаты показали, что увеличение числа бедных неизбежно при реализации всех трех сценариев. Повышение пенсионного возраста при оптимистичном сценарии повысит уровень бедности среди предпенсионеров в 1,5 раза, при умеренном сценарии - в 1,7 раза, а в рамках консервативного почти вдвое. 

Исследователи подчеркнули, что в том случае, если пенсионная реформа не была бы принята, число бедных россиян снижалось. "Без повышения пенсионного возраста уровень бедности в течение 10 лет снижался", - говорится в докладе. Уровень бедности среди предпенсионеров за десятилетний срок также показал бы снижение с 4,2% до 3,1%.

Ранее, "Правда.Ру" писала о том, что число официально работающих пенсионеров после отмены индексации пенсий в России сократилось с 15 до 9,7 миллионов человек, сообщает "Независимая газета". Из-за перехода граждан в теневой сектор экономики бюджет страны несет убытки. А также "Правда.Ру" сообщала о падении реальных пенсий граждан России. 

Читайте также: Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство

Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии